パラダイス酵母壊滅?休憩中?
オーガニック系、ナチュラル系、ベジ系の
間で話題になっていたパラダイス酵母。
シュワシュワしておいしくて美容に良くて
と、メリットてんこ盛りのジュースらしい。
もうかなり流行遅れの氣がしますけど
やっとうちにも来てくれました。
早速りんごジュースをプラスして。
もらったのは少しだったので、ジュースを
プラスして量を増やすぞ!
と意気込んだのですが、欲張りすぎたせいか
うんともすんとも言わなくなってしまった!
もらった時は、栓を開けると、シュッと
音がして、酵母が生きていると確認できたのに
りんごジュースを足してからは、まったく
音がしない!
まさか、酵母が死んだ?!
休憩してるだけ?!
こんな時どうしたらいいの?と
慌ててネット検索してみたら、
酵母が足りない場合もあるらしい。
うちにある酵母って何だろう?と
考えてみて、自分で作った干し柿かも♪
少し切り分けて、ポチョンと入れてみました。
ついでにレーズンも。
一般的に売られているレーズンは
見かけを良くするためにオイルコーティングして
いますので、それを使うとますます酵母は
死んでしまうからね。
わたしはいつもオイルコーティング無しを
選んでいるのでそんな心配はしなくても
大丈夫♪
栓をきつく締めすぎたらだめとか、
室温に置いておくのがいいとか、原因が
いくつも表示されていたので、ありとあらゆる
ことを試しています!
これでだめなら、ぬか床を入れるとか?
米のとぎ汁を入れるとか?
そうなったらもはやパラダイス酵母じゃないよね。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)