漬物2種類用意した
ぬか漬けを作って食べるといいですよとおすすめしても、なかなかハードル高いらしいよね。
ニオイが嫌だとか
主人が嫌がるとか
かき混ぜるのを忘れるとか。
わたしもしょっちゅうかき混ぜるのを忘れてますけど🤣
でもそのまま使い続けているんだけど。
ニオイが嫌だって言うハードルは高すぎるよねぇ
におわない漬物、ないかしらねと探していたら、味噌漬けを教えてもらいました。
この味噌漬けはなかなかいいよ。
おいしい🥰
そして次は米とぎ汁漬けも教えてもらったよ。
こっちの方がもっと簡単かもよ。
米を研いだ汁を使うだけ。
塩を足して出来上がり。
でも、まだこの漬け汁がまだ熟成していないせいなのか、出来上がった漬物の味はイマイチかなぁ
漬け込んだ大根が辛いまま。
もっと長く漬けておくべきかな?
さっと茹でてから漬け込んだ方がいいのかな?
ただいま、試行錯誤中。
この2種類の漬物ともずくを混ぜて酢の物を作りました。
味噌漬けの方は味噌の味がしっかり効いて味が濃い。
とぎ汁漬けの方は浅漬けっぽい味わい。
市販の漬物を買ったりせずに自宅でも簡単に作れるから、やってみてね。
そして腸を元気できれいにしてあげると、さらにあなたも元気になれると思いますよ💗✨
11月27日に三鷹でお節料理教室をします。
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