れんこんのきんぴら
今回の蓮根は皮ごと使ってますよ。
前回のれんこんみたらしでは蒸して料理したので色がきれいな方がいいと言うことで皮は剥きましたが、きんぴらは醤油で味付けするので少々黒ずんでも大丈夫。
とは言え黒っぽいおかずはあまり好きじゃないので、色が薄い白たまりと醤油、半々で調味しました。
前日のピーマンの佃煮風炒めのようにカレー粉を味付けに使ってもいいのですが、今回は赤唐辛子を使って味と見かけにアクセント付けてみました。タネを出してないので、ほとんど辛みはありません。
ヴィーガンじゃない方は、かつお節をパラパラと振りかけると更に更においしくなります。
ここで疑問が生じた方もいらっしゃるかも。
使う油をごま油にすれば、香りも味もグレードアップするのではないかという疑問。
わたしが茶色のごま油を好きじゃないんですよ。
「おれはごまだぜ!」と主張しすぎているから🤣
あれを買うと中華料理にしか使えず不便。太白ごま油なら香りが控えめすぎて「ごま、入ってます?」と心配になるんですけど、お菓子作りにも使えますから応用範囲が広い。ごまの香りが欲しいなら、上からごまを振ったらいいんですよ😊✨
✨✨今日の知識✨✨
蓮根はよく洗って皮ごと使うとポリフェノールをしっかり摂取できます。
アクが強いれんこんやゴボウは水に晒すとせっかくのポリフェノールが
行方不明になるので、切ったらすぐに調理!スピード命!
✨✨いつものお知らせ✨✨
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