沖縄出身だけど、とぅんじーじゅーしーを知らなかった
年末のことになるけど、radikoで沖縄のラジオ番組『ハッピーアイランド』を聴いていたら、CMで「とぅんじーじゅーしー、とぅんじーじゅーしー」と繰り返し流れてきてた。
「じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)」はもちろん知ってるけど、「とぅんじー(冬至)」の時に食べる習慣は聞いたことない。
でも、同年代のパーソナリティのあーずーも「小さい頃から食べてました」と言っている。
「どういうことだ?」と思って、親に電話して聞いてみると、うちは「とぅんじーじゅーしー」を食べる地域じゃないらしい。
へぇ、知らなかった。
高校卒業まで沖縄で暮らしてたのに、知らないことだらけ。おもしろい。
あぁ~、じゅーしー食べたい。
ちきあぎ(かまぼこ)食べたい。
島豆腐の揚げたやつ食べたい。
ソーキと昆布とすぶい(冬瓜)のおつゆ飲みたい。
くーぶいりちー(昆布の炒め物)食べたい。
内地のうちなー料理屋さんに行っても、なかなかないんだよね。
沖縄の定食屋さん行きたい。
明日は「ムーチーの日」。
黒糖のムーチーと紅芋のムーチー食べたい。
沖縄の食べ物のこと考え出したら止まらなくなる。