行者ニンニク美味しい料理
行者ニンニク(アイヌネギ、キトビロ)はニンニクの何倍も強烈です。
ネギやニラの濃ゆ〜いしっかりした味で
ファンがとても多い春の山菜です。
味もニンニク、ニラ、ネギの強い味。
食べたらたちまち元気に!
私は次の日は体が熱ってやる気みなぎってパワー全開な感じ。
だけどこれはニンニクだからもちろんとても匂います。
体臭も口臭も全身から強いニンニク臭です🧄🤣
だから次の日大事なプレゼンがある時、人と会う約束がある時は控えた方がいいです。
食べ方は
湯を通しておひたし、ジンギスカンとして、
醤油漬けにして長期保存、ニラの代わりに入れて餃子、
ニンニクのように使ったらラーメンの薬味やピザのトッピング、
一番オーソドックスなのは天ぷらで天ぷらは中でも匂いは比較的抑えられます。
私はまずはジンギスカンでいただき、
2度目は天ぷらで、3度目もチャンスがもしあったなら醤油漬けにして保存です。
すっごい臭いけれどすっごい美味しいのです。
野生のものだから大地のパワーを感じるのです。
感謝してありがたく大自然の恵みをいただきます。
そのうちに次の山菜、あずき菜の季節に入ります。
今日もこれから行者ニンニクの天ぷらをいただきますが
明日も普通に仕事だけれど、マスクをしていつもより無口に過ごすとしましょう。
明日会う人ごめんなさい🙇♀️