胡椒苦手な私がリピした生胡椒の魅力
生の胡椒って食べたことある?
胡椒と聞いて私がイメージするのは、ガリガリして使うタイプのブラックペッパーか、ラーメン屋さんや中華屋さんに置いてあるテーブル胡椒。
あと、名古屋名物のあんかけスパ(あんかけがびっくりするほど胡椒辛い)。
従来の胡椒にあんまり魅力を感じたことはなかったんだけど、おいしい胡椒と出会って価値観変わったのでシェアさせてください!
よく見かけるのは胡椒が乾燥した状態のものだけど、実は生の胡椒が売ってるんです。
代表的な産地はカンボジア。日本で販売されているほとんどが輸入物ですね。
生胡椒ってすんごい爽やかでおいしいの!
胡椒に爽やかさ感じたことあります?私はなかったよ!
生のままシーフードと炒めてもいいんだけど、しょうゆ漬けとバルサミコ漬けが本当においしくて感動するからぜひとも一度食べてほしい。
どちらも生の胡椒を3日漬ければ完成!誰でもできる!簡単!!!
しょうゆ漬けはごはんのおともに。TKGにも合うよ。
バルサミコ漬けは生ハムと合わせるのが本当においしい。よきおつまみです。
味ももろんだけど「◯◯の生胡椒添え」ってだけでオシャレなのよ笑
出会いは唐突に
生胡椒との出会いはテレビで放映されていたクラタペッパーの特集を観たこと。
農薬不使用でこだわりぬいて作られているのと、紹介されていた生胡椒とイカの炒め物がおいしそうすぎてめっちゃ記憶に残ってました。
その次の週に最近通っている料理教室でクラタペッパーの乾燥の黒胡椒が売られていることを発見し思わず購入!
乾燥の胡椒もただ辛いだけじゃなくて鼻から抜ける香りが爽やか。出会ったことない胡椒の風味でした。
ちなみに我が家には空のペッパーミルがないので毎回何かの瓶の底で使う分だけ砕いて使ってます。そうすると毎回香りがフレッシュ!
乾燥の胡椒も胡椒の概念変わると感じたくらいだから生の胡椒も食べてみたいな〜と思ってたところ、なんと名古屋タカシマヤでポップアップが!
カンボジアから年に3回くらいしか帰ってこない旦那さんと日本で支える奥さんのおふたりとお話しさせてもらい、すっかりご夫妻のファンになりました。
ここでは、生胡椒の塩水漬けを購入。塩水すらもおいしい!!!
今ならオンラインで生胡椒買えます
購入できる時期が限られているので興味ある方はお早めに!
一緒においしいものライフ楽しみましょ〜〜!
同封されてくる手書きのクラタペッパー通信もほっこりするのでぜひ読んでね。