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これさえあれば〜調味料編

土鍋で、ごはんを炊いている。

白米と玄米をその時々でブレンドして。

手間でしょう?って言われるけど、全然そんなことなくて、何より、出来上がりが美味しいし、お米一粒一粒が、つやつやで、とっても綺麗に炊き上がっていて、嬉しい。


この、土鍋で炊いた玄米入りごはんに、梅干しが、また合う。

日本人でよかった、とまで思える瞬間。


そうして、最近マイブームの万能調味料が、塩糀。

これまた、健康的(笑)。


塩糀、とっても便利で美味しいんですのよ。

よく、お肉やお魚を漬け込んで、とか聞くけれど、私はそれすらしないで、焼く時に、素材の上にほんの少しのせるだけ。

それだけでも!柔らかく仕上がって、とっても美味しいのです。

お肉、お魚だけでなく、最近はカブやキノコ、大きめに切ったキャベツなんかも塩糀をのせて、こんがり、焼いたりする。

炒める、ではなく、じっくり弱火でこんがり、焼く。

冬野菜の甘みがより引き立って、旨味がぎゅっと詰まった、ごちそうに、なる。


煮物などにも一匙加えると、味に深みが出る。

ワンランク上の仕上がりになる。

蕎麦つゆや煮卵を漬け込むタレなんかに加えるのも。


あと、生で食べられるタイプの塩糀であれば、プレーンヨーグルトにちょっとのせるのもオススメ。

美味しいし、私、今、体にいいもの食べてる〜、って思える感じ。


でも、この、体にいいもの食べてるとか、体にいいことしてる、って思えること、って、ものすごく大事なことに思えるのです。

冬場は特に。

これ食べてるし、カゼひかないぞ、みたいに思える気持ち。

何より、自分の体への信頼。

丁寧に食事を作っている、自分自身の体を労って、日々食事を摂っている自分自身に対する信頼、自信につながるから。



でも、ムリはしない。

食べたいものは、その都度変わるから、手軽に買えるものやジャンクフードと呼ばれるものも、食べたい時は、美味しく食べればいい。

食べちゃった、とか思わずに。

美味しかったー!って食べたほうが、消化もよいんじゃないかな。


それと、食べたいもの、体に合うものって本当に人それぞれだと思うので、家族であっても、食に無理強いはしないこと、というのも大事ではないかと私は思っています。

同じものを食べる、同じ食卓を囲むことの大切さ、とはまた違う話として。

本当に、体が欲するものを、欲する時に、それぞれがそれぞれの体に聞きながら食べる、みたいなことも、食育と言われるもののひとつとして大切な気がするのです。

だって、自分の体を作れるのは自分だけであって、そうして、何が食べたいか分かってあげられるのも、自分自身だけ、って思うから。

あと、スターシード的なお子さんって、偏食が多かったり、これ、というものは飽きるまで食べたり、みたいなことが多い気がします。

それでも、大丈夫。

自分の体に必要なものって、ちゃんと、自分の体が分かってるものだと思うから。










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Risa
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