三月のパン
苺が、美味しくなってきました。
この時期は毎年、苺のデニッシュを作りたくなります。
デニッシュの生地はパン生地とバターを折り込む生地。室温との勝負。
作り始めるとハマってしまうからしばらく続けて作りたいけれど、桜が咲いたらあっという間に暖かくなってしまうのだろうな。
できるうちに何度も何度も作りたいのです。
今年のデニッシュは、表面サクサク、中はちょっとふんわりという感じを目指して配合を考えました。
カスタードクリームの上にフレッシュな苺。周りにはホワイトチョコでコーティング。彩りにピスタチオをふりかけて、春の気分。
そして、折り込み生地にはつきものの、切落し部分でおつまみ系のクロッカンをつくります。バジルとパルメザンとブラックペッパーで。
甘いののおまけでしょっぱいのがあるととても嬉しい。
詳しくはinstagram(@ripple.bread)をご覧ください。
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