見出し画像

ねっとり濃厚!蜜の垂れる焼きイモ

すごい動画を発見してしまった。
焼き芋は、もともと好きなんです。
特に、皮がパリッ、中がねっとり、というアレ。電子レンジや炊飯器で作る動画も散見されますが、コレは一味違う!

洗ったマンマのサツマイモを、オーブンで焼くだけ。210℃で90分。

私もやってみよう!
と思いたち、近所のスーパーへ。
しかし、ほっそいほっそいサツマイモしかないじゃないですか!

でも、あの甘く香る焼き芋を作りたい!
ええい!コレでいってみよー!
ということで、サツマイモの太さは全く違うのですが、恐る恐る、同じ温度、時間で試してみた。(家にクッキングシートがなかったので購入)

90分はまさに、焦らされてる感じ。
でも、次第にオーブンの窓越しに、表面が柔らかくなっていく様子がわかる。そしてパリパリになっていく姿も。

最後の最後に、蜜が表面からじっとり出てきました。コレはたまらん!

ダイエット中の娘も、私と同じだけペロリと食べたとさ👍

(あまりに美味しかったので、つい先日、2回目にチャレンジしたのです。なんと記憶違いで、210℃のところを120℃で焼いてしまい、前回とは別物に😭。皆さんは210℃で焼いてくださいね。私はこの失敗のおかげで、覚えましたが👍)

いいなと思ったら応援しよう!