韓国お粥☆エビとワカメのお粥
<韓国のお粥>
◇エビとわかめのお粥◇
새우미역죽
「韓国ドラマにもでてくる、誕生日にお母さんが作ってくれるあのワカメスープにご飯をいれたものになります。ドラマではエビではなく牛肉ですね。」
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★材料★
• 乾燥ワカメ 30g
• 冷凍エビ 6尾
• ご飯 210g
• いりゴマ
• ごま油 大 3
• 刻みニンニク 小 1弱
• 塩 小 1/3
• クッカンジャン(醤油)大 2
• 水 1L
ご飯210g : 水 1L
1、乾燥ワカメを水に浸し、水でよく洗う。
(浸す時間は30分ですがメーカーによって要調節)
2、冷凍エビを解凍し下処理。
背わたや殻や尾など取り除きます。
3、鍋にワカメ、ごま油大3、刻みニンニク 小1弱 を入れて炒める。
4、一度弱火にし塩 小 1/3、クッカンジャン(醤油)大 2 いれて炒める。
5、水を1L、ご飯210gを投入し煮ます。
(底が焦げるので混ぜながら)
6、ある程度煮えたらエビをいれ5分煮ます。
7、食べる前にいりごまをふって完成です!
○煮る時間はだいたい20分くらい
○味が薄い場合は塩で調節
○ご飯をいれなければワカメスープ(ミヨック)
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長女が風邪で喉が腫れてしまって食べ物に苦労していたのでお粥を作りました。
我が家はワカメスープが好きなのでこのお粥もおいしくいただています。
よかったらお試しください😊
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