【連続note小説】日向食堂 小日向真司53歳
ある日、吾郎が真司に聞いてきた。
「オヤジさんの作る料理って、何であんなに美味しいんですか」
「さあなぁ」
吾郎の料理の腕も最近ではかなり上がっている。
それでも常連のお客さんは、真司の料理を目当てに日向食堂にやってくる。
皆、美味い、美味いと真司の料理を食べてくれる。
しかし当の本人がその秘訣を知らなかった。
確かにプロの料理人の吉田に料理を習ったが、それだけの理由ではなさそうだ。
吾郎は常連客の一人に思い切って聞いてみた。
「なんて言うのかなぁ、上手く言えないなぁ」
「絶品の味って訳じゃないんだけど、なぜかまた来たくなるんだよな」
「そうそう、後を引くんだよ、オヤジさんの料理って」
「理由なんてわからないよ。いつも当たり前みたいにこの店に来てるから」
どうやら料理の味だけの問題だけでなはさそうだ。
真司の料理には中毒性みたいなものがあるのだろうか。
ある日、稲本がふらっと日向食堂にやってきた。
吾郎は稲本に同じ質問をしてみた。
「愛情の問題だ。一人一人、おれの料理を食って元気になってくれ、幸せになってくれって、願いを込めながら作るから、そりゃ日本一美味い料理にもなるさ。おまえ、そんなこともわかってなかったのか」
<続く…>
<前回のお話はこちら>
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