見出し画像

お菓子作り 初め🍰💗

昨晩、息子が「パウンドケーキ食べたい🥺」と。

その時点で夜の10時半😅

なので、今日仕事が早上がりだったので「パウンドケーキ焼きますか!」と、ケーキ作り初めとなりました😊

まずはオーブンを170度で予熱します!

基本の材料計量

今日は「チョコバナナパウンドケーキ」を作ります🍫🍌

バナナ🍌をフォークで潰す
꒰ 🌀まぜまぜ🥣 ꒱

バナナ🍌2本をフォークで潰した中に卵🥚1個とサラダ油80gと牛乳大さじ1とお砂糖80gを入れて꒰ 🌀まぜまぜ🥣 ꒱します!
(牛乳を切らしていたので、コーヒーフレッシュを1個入れました😂)

小麦粉とベーキングパウダー

小麦粉150gとベーキングパウダー小さじ1を入れて切るように混ぜて꒰ 🌀まぜまぜ🥣 ꒱

クルミとチョコ

クルミとチョコを入れて更に꒰ 🌀まぜまぜ🥣 ꒱

生地完成👏✨

こんな感じになったら型に流します😊

追いクルミと追いチョコ

いつもは100均で売っているパウンドケーキ型で焼くのですが、今日は無かったので、息子愛用の食パンを焼く型に薄くサラダ油を塗って生地を流し込みました😂

更にクルミとチョコをトッピングしていざオーブンへ🏃💦💨

170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり👍💗🍰💗

(各ご家庭のオーブンによって焼き時間は変わりますので目安としてくださいね😊)

出来上がりは…

上手に出来ました😆

ふわふわで具だくさんチョコバナナパウンドケーキ出来ました✌️💮✌️

息子も娘も沢山食べてくれましたよ😊

初お菓子作り大成功👍💗





いいなと思ったら応援しよう!

RINGO
よろしければ応援お願いします!いただいたチップはスキルアップのために使わせていただきます!