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オートミールにハマっています〜私のオートミール図鑑〜

最近、我が家の朝食はオートミール × スムージーが基本です。

オートミールの栄養素に関してはわかりやすくまとまっているサイトがあったのでそちらを共有(^^)
『オートミールは最強の栄養バランス食品!米との成分比較や話題の米化レシピも紹介』参考:ふるなび公式ブログ

残っているお肉や野菜を使ってオートミールを各国料理風にアレンジしつつ、スムージーで生野菜と果実、乳製品を摂取…なんだかとっても健康的な気がしませんか?笑

オートミールの調理は非常に簡単で、汁っ気がある料理をベースにいくらでも応用が効きます。

朝はどうしてもワタワタしがちなので、調理法が簡単かつ「つくるものが決まっている」という安心感もあって、もう数ヶ月続いています。

以下、5月中につくって写真を残していたものをアップしてみます(^^)


●鶏白湯ラーメンと鶏ハムのオートミール

・薄めの鶏ガラスープでオートミールを煮込んだところに、鶏白湯味のカップラーメンを追加
・鶏ハムと千切りキャベツと入れることで、たんぱく質+食感に変化をつけてみた

●オートミール〜ココナッツカレー風

・オートミールをココナッツミルクで煮込み、クミンやガラムマサラでカレー風味をつける

●肉団子たっぷりの中華風オートミール

・前日につくった焼売のタネが余ったので丸めて肉団子にし、茹で上がったものを鶏がら+味覇のスープで煮込んだオートミールに入れる
・具材は肉団子に合わせて大きめにカットし、食感を楽しむ

●塩昆布とお出汁のオートミール

・市販の鰹ベースの出汁パックを入れたスープでオートミールを煮込み、鶏ハムや青ネギ、卵などをトッピング
・味付けは塩昆布の塩味だけで十分

●ゴルゴンゾーラチーズとキノコのオートミール

・美味しいゴルゴンゾーラチーズを手に入れたので、クリームでのばしてシンプルに仕上げた
・きのこは舞茸としめじで香りと食感をプラス。時折口の中で弾けるピンクペッパーがいいアクセントに

●豚汁風オートミール

・焼豚の切れ端が余っていたので、和出汁+味噌で煮込んだオートミールに投入
・油揚げが香ばしさと深みを与えてくれる

●茄子とトマトソースのオートミール

・フルーツトマトが手に入ったので、水で煮込みながら味を出し、オートミールを投入。塩とオリーブオイルで整えて完成

●豆乳スープのオートミール

・鶏ガラスープ+豆乳でオートミールを煮込む
・マッシュルーム、小松菜をトッピング。ピリ辛にするために豆板醤を追加


…とこんな感じ。
他にもおすすめのレシピがあったり、「この食材とオートミールを掛け合わせてみてよ」なんて要望がありましたら、ぜひ教えてください〜♪♪

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