スパイスチキンカリー 2024/5
材料
4人分
鶏もも肉 400g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
トマト缶 100g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
かつおだし 大さじ1
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
スパイス
☆水分はお好みで加減をしてもOK
下ごしらえ
玉ねぎをみじん切り
鶏肉をひと口大にカット
にんにく&生姜を擦り下ろす
作り方
油にスパイスを入れ、中火にかける。ホールスパイスの周りに細かい泡が立ち始めたら1分程度加熱する。
香りが立ってきたらホールスパイスが焦げないように素早く玉ねぎを投入する
鍋蓋をして玉ねぎを蒸し焼きにする。
玉ねぎが透明になったらキツネ色になるまで炒める。
キツネ色になったら、生姜とにんにくを入れ、香りが出たらトマトを入れ、水分がなくなるまでしっかりと飛ばす。
火を止めてスパイスと塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、中火で1分炒める。
鶏肉を加え、混ぜ合わせ炒める。
鶏の表面が白くなり混ぜ合わさったら、水とかつおだしを入れ、強火にする。
ココナッツミルクを入れ、弱火にして15分ほど煮込む。
とろみが出たら完成
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