アレンジ素麺レシピ 2024
基本的に家にあるものを使っているので、
材料が少ないです。
栄養バランスも考えられるように修行中です。
梅オクラごま素麺
(写真を忘れた)
材料
そうめん
めんつゆ
オクラ
梅干し
ごま
作り方
そうめんとオクラを一緒に茹でる
そうめんを器に盛って、めんつゆをかける
茹でオクラと梅を小さく切り、ごまを擦って、のせる
豆乳担々素麺
材料
そうめん
めんつゆ
無調整豆乳 200ml
ごま油
豚ひき肉
塩こしょう
ニンニクしょうがチューブ
ザーサイ
冷凍の小ねぎ
作り方
鍋でそうめんをゆでる
ザーサイを細かく刻む
フライパンにごま油をひき、ひき肉、ザーサイ、塩こしょう、にんにくしょうがを入れて炒める
器で豆乳をめんつゆで割る
そうめんと具を器に盛って小ねぎを添える
トマト素麺
材料
そうめん
めんつゆ
トマトジュース
オリーブオイル
塩こしょう
パセリ
作り方
そうめんを茹でる
器でトマトジュースをめんつゆで割る
そうめんを盛る
調味料をかける
(おまけ)めんつゆ
材料
粉末かつおだし
鰹節
昆布茶
干し椎茸
料理酒
醤油
みりん
砂糖水
作り方
すべての材料を入れ、濃くなるまでひたすら煮る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?