夫の胃袋をつかんだレシピ
こんにちは。
よく「料理上手は結婚の決め手」と言われますが、私の場合も満更でもなかったようです。
夫がえらく感動していたのが、私が作った豚肉のしょうが焼きでした。
夫も料理はしてくれるので、唐揚げでは敵いません。
そんな夫を唸らせた生姜焼き、実は土井善晴先生のレシピを参考にしていました。
ポイントは、ちゃんとつけない片栗粉!
しっかりまぶした方が良いような気もするのですが、土井先生の家庭料理ならではの味わいを生み出すコツだそうです。
生姜焼き用の肉じゃなくて、豚コマ肉でも美味しく出来ちゃいました〜
1枚1枚丁寧に焼いていた私に、夫は目からウロコだったようです。
全部焼き終わった後に、タレを絡めました。
短時間ですが、漬け込みもしてますよ。
当時、実家にあった土井善晴先生のレシピ本は、こちら。
本当に一生もんですね!
今回、料理レシピ本大賞の1次通過作品にも土井善晴先生のレシピ本がありました〜
もちろん、豚肉のしょうが焼きも載っています。
これは、買わねば!!
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