大根とむね肉の炊き込みご飯
煮干し出汁で美味しく仕上がります。
材料(4食分)
米 2合
大根 3cm
鶏むね肉 100g
酒、醤油、みりん 各大さじ2
煮干し 1匹
作り方
米を洗い、30分程度浸水させる
大根を3㎝用意し、皮を厚めに剥いて5㎜幅で細切りにする。
鶏むね肉を一口大に切る。
浸水後の米に酒、醤油、みりんを各大さじ2ずつ加え軽くかき混ぜる。
調味料込みで通常の水加減になるよう調整し、頭とワタをとった、煮干しをちぎりながら入れる。
米を慣らし、大根、鶏むね肉の順に上に重ね、炊飯する。
炊けたら、上下をひっくり返し、10分程度蒸らして完成。
ポイント
粉末だしや、予めとった出汁で炊いてもおいしく仕上がります。
調味料込みで水加減することでベチャつきを減らせます。
<かかった費用>
米 約120円
大根 約30円
鶏むね肉 約80円
1食あたり 約60円
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