牛肉の赤ワイン煮
心が元気な休日の午後は、
新聞の切り抜きを見ながら、初めての煮込み料理に挑戦したりする。
牛肉の赤ワイン煮。
フルボディーの赤ワインを買ってきてもらって、
肉に漬け込みながら、昼間っからちょっと飲んでみる。
「フルボディーって、肉料理に合わせるワイン?」
「さぁ、わかんないよ。」
「若い頃なら、渋くて。赤ワインが苦手って、こういう感じだよね。」
「どれ、ちょっと飲ませてみて。」
ダイニングテーブルで読書していた夫に、小さなうすはりグラスを手渡す。
そういえば、作りたいメニュー、新聞の切り抜きストック中に
肉の赤ワイン煮とか何枚も何枚もあったような・・・。
まぁいっか。
さて、次は玉ねぎを切ろう。