晩ごはんはいつも妻の一言で ♯4 みょうがの唐揚げ
夕方のひとこと
ー お米炊く?
白ご飯に合うメニューと
その食材があるかを考える瞬間。
忙しいときは、
考えずに「炊く」と答えてしまうのだが、
家に帰ってから、思案に余ることも。
今日は、
ー みょうがの唐揚げ
当たり前に提案される、
食べたことがないメニュー。
庭に植えていたみょうがを収穫したらしい。
確かに冷蔵庫にあったのを見た気がする。
みょうがを初めて食べたのは、小学生のとき。
友達に「食べたことがない」というと、
放課後、自宅に招待され、
庭にあったみょうがを収穫。
彼のお母さんが刻んで、
醤油をかけたものを食べた。それが最初。
皿でもなく、お弁当に入れるアルミのカップのひと口。
どうしても食べさせたかったんだな、と。
彼とは小学生以来会っていないが、名前を憶えているくらい、私も嬉しかったのだろう。
そんなみょうがを、今日は唐揚げに。
息子を寝かしつけてから、
一人で寝室を抜け出す。
唐揚げなので、まず下味を漬ける。
大きなものは、半分にして白だしに漬け込む。
しばらくしてから、
片栗粉でサクッと揚げてみた。
揚げ終わってから、妻を起こす。
ー きれいに作ったね。
お酒が欲しくなる、大人な味の唐揚げ。
こんなに長く書くつもりはなかったのだけど。
今晩は、初めての思い出と彼の笑顔とともに。
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