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規格外のお野菜を使ってサスティナブルなアイシングクッキーを作る


SDGsと食品ロス削減への取り組み

私たちがより良い世界に住み続けるためには、SDGs(持続可能な開発目標)の実現が必要ではありません。その中の目標「12. 「つくる責任 つかう責任」は、食品ロス削減や資源の有効活用を促進するものです

身近な食品ロスとは?

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。家庭でも形の悪い野菜の皮やへた、食べ残しなどが日々捨てられています。あたりが1日で捨てる食品ロスの量は、お茶碗1杯分に相当します。

食品が廃棄されると、据え置き地で分解される際にメタンガスが発生し、地球環境への悪影響を当面します。

規格外野菜を使ったサスティナブルなアイシングクッキー

そこで提案したいのが、規格外野菜を活用したアイシングクッキー作りです。このアイデアは、楽しくクリエイティブな方法で食品ロス削減に貢献し、食育にもつながります。美しいクッキーを作りましょう!

野菜の色素の作り方

アイシングクッキーに自然な色合いを加えるには、野菜から抽出した色素を活用します。

煮出す方法

  1. 野菜を細かく切る

  2. 少量の水加えて、弱火で煮ます。

  3. 煮出し液をキッチンペーパーで絞ります。

  4. 水分が多い場合や色を重視したい場合は電子レンジで加熱

  5. お好みの濃さになったら完成です



すりおろし方法

  1. 野菜をすりおろします(すりおろし器またはすり鉢を)

  2. キッチンペーパーで液体を絞り出します。

  3. 必要に応じて電子レンジで水分を調整します。

色素に適した野菜

皮や葉の色が濃い野菜
・紫キャベツ
・ナス
・紫玉ねぎ
・ブルーベリー

実自体に色がついている野菜
・にんじん
・ほうれん草や小松菜の葉の部分
・ビー

アイシングの作り方


材料

  • 粉糖・・・・・・・・・100g

  • 卵白・・・・・・・・・8g

  • レモン汁・・・・・・適量(白さを出し乾燥を早める効果があるが省略可)

作り方

  1. 卵白を用意します(冷凍・解凍した卵白を使うとコシが無くなりやすい)。

  2. 粉糖をボウルに入れ、ほぐした卵白を少しずつ加えます。

  3. 必要に応じて、ほんの少しレモン汁を加えて白さを添えます。

アイシングの固さ

固い(枠取り、ライン、模様など)

 持ち上げた時にゆっくり角がおじぎする

形さの調節


・固い(枠取り、ライン、模様など)
 持ち上げた時にゆっくり角がおじぎする
・柔らかい(埋める)
 持ち上げたときに、表面に残った線が2秒くらいで消える

クッキーへのデコレーション

完成した色付きアイシングを使い、クッキーを自由にで

  • クッキー全面を塗りつぶしてカラフルに仕上げる

  • 細かい模様やアートを描きます。

  • 季節に合わせたモチーフを取り入れました(春は花、冬は雪の結晶など)。


まとめ

規格外野菜を活用したアイシングクッキー作りは、食品ロス削減と食育を両立させる素晴らしい取り組みです。

この取り組みをきっかけに、私たちの生活の中でSDGsを実現するヒントが見つかるかも知れません。ぜひご家庭やイベントで挑戦してみてください!




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