どんな肉料理にも合う万能ソース紹介
…あまり期待をさせてはいけないので、先にネタばらしを・・・
どんな肉料理にも合う万能ソース=リンゴのすりおろしとポン酢を混ぜるだけ。
このソースが肉料理との相性抜群でした!
先日母が作ってくれた低温調理のローストポーク(たっぷりの野菜としっとり豚肉を一緒にいただく前菜風の一皿だった)のソースがとっても美味しかったので聞いてみたら、リンゴジュースとバター醤油で作っているとのこと。
できればすりおろしリンゴのほうが良い、とのことだったので、今回はすりおろしリンゴを使いました。
我が家で中途半端に野菜が余った時によく作る、『野菜の肉巻き』のソースにしてみましたよ。
野菜の肉巻きは、豚バラ薄切り肉に好きな野菜をきつめに巻いて、フライパンで焼き目をしっかりつけながら焼くだけ。簡単!
野菜は何でもよくて、今回は余っていた舞茸・エノキ・菜の花を使いました。
他にも椎茸とかズッキーニとかカボチャとかレタスとか・・・
季節に合わせて本当に何でも良いです。
レタスとか火の入りやすい野菜はギュッと空気を抜きながらたくさん巻いて、カボチャなど固い野菜は薄切りにしてね。
ちょっと見た目が分かりづらいですが・・・
すりおろしリンゴは大根おろしみたいな感じで、みぞれっぽい食感。
ポン酢だけだとちょっと寂しいけど、すりおろしリンゴが加わるだけで手の込んだ料理っぽくなるし、脂身多めの豚バラ肉もさっぱり食べれて相性抜群!
特に豚肉・牛肉など、少し脂身のあるお肉と相性が良さそうでした。
※私はフライパンで肉巻きとソースを和えてしまったけど、肉巻きにしっかり焼き目をつけているので、最後に上からソースをかけるほうが良いかも…と思いました。
野菜高いし「何を作れば…」って悩むときありますよね。
そんな時は、中途半端に余っている野菜を使って巻き巻きしちゃってくださいね~。
キノコ類は比較的値段も落ち着いているしね・・・
<おまけ>
近所によく野菜を2パックでまとめ売りしているスーパーがあって、こないだ菜の花が2パックで430円の100円引きだったんですけど、高いのか安いのかよくわからなくなりました。笑
このスーパーでは毎回頭の中で必死に計算。笑
物価高、工夫して乗り越えていきましょうね…!