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香川小豆島に21年住んだ私が、島に帰ると立ち寄りたくなる飲食店を9つ紹介します。
今回は21年間小豆島に住んでいた私が、実家に帰省したときについ行きたくなる飲食店を紹介していきます。
今回お写真は食べログ、または各社HPより拝借しました。
カフェなら
カフェEAT
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内観も外観もかわいくておしゃれなEATさん。もともと病院だった場所を改築してできたカフェです。
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美味しいのはランチや予約制のディナー。先日帰省したときに行った際も閉店間際までお客さんがひっきりなしにやってくる人気店でした。
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ランチだけじゃなく、カフェメニューも充実していて何時間でもいられます。外の窓が大きいので、小豆島のあったかい陽の光が入ってきて最高な場所です。
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私は小豆島で3年間学校の先生として働いていたのですが、ランチやカフェに何度も利用させていただいた思い出の場所です。
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また今回帰省したときも、コーチ仲間と一緒に美味しいケーキを囲みながら楽しい話ができました!
いつ行っても美味しい料理とお茶が飲めるすごいおすすめの場所なので、ぜひ小豆島に立ち寄られた際は、行かれてみてくださいね!
MINORI GELATO
ここは2016年頃小豆島にできたジェラート屋さんで何度もお世話になっています。
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観光にも、ちょっとしたカフェにもおすすめの場所です。いつも島産のフルーツや特産品を使ってジェラートにしてくださるカフェです。
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外で小豆島の風にあたりながら、冷たいジェラートを食べる。これも最高の島旅です。
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私も今回の帰省で久しぶりに車を走らせて息子と食べに行きました。美味しかったな〜!
今人気なのは、「しょうゆクランブル」という島特産の醤油とクッキー?おせんべい?を混ぜたアイスだそう。
ひっきりなしにこちらもお客さんで賑わっていました。
居酒屋なら
今回の帰省では立ち寄れなかったのですが、いつもよく島時代にお世話になっていた、なんなら小さい頃からお祝いや食事会でお世話になっていた美味しい居酒屋さんです。
居酒屋南国
今回新しく小豆島オールロケの映画「からかい上手の高木さん」でもロケに使われていた場所です。
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魚料理でも、焼き鳥からおにぎりまで何を食べても美味しい!というのが南国の良さ。
観光客というよりは地元の人で満席になっているお店です。
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キッチンくいしんぼ
大将が毎日大皿にいっぱい料理をもってくれるという珍しいスタイル。
居酒屋のような、キッチンのような、そんな場所です。
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なんと愛知で修行をした店主ということで、おすすめはミソのかかった味噌カツやメンチカツもすごいおすすめです。
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ここはテーブル席よりも座敷席が多いお店で、地域の憩いの場になっています。
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本当に何を食べても美味しい!ぎゅっと胃袋をにぎられるごはん処です。お腹をすかせていくのがおすすめです。
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中華なら
どさん子土庄店
ここも小さいころから行きつけのお店です。家族で外食といえばここ!というくらい定番のお店です。
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どさんこの特徴は、メニューの豊富さ!いつ行っても新しいメニューを開発して提供されています。
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何でも美味しいのですが、おすすめはチャーハン(というより焼き飯です)私はここの焼き飯以上美味しい店に出逢ったことがないというくらいの美味しさだと思っています。
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ラーメン天王
小豆島は昔から職人さんや外から働きに来る建設業の方が多いからか、ラーメン屋がすごく多いです。
今知っているだけでも10店舗以上あるくらい、ラーメン激戦区です。
その中でも私が一番好きなラーメン屋が「天王」です。
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基本的に「こってり」「あっさり」の2味なのですが、これはどちらを選ぶかは人によるくらいどちらも人気のメニューです。
ちなみに私は「あっさり」が好きです。
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店内は12:00になると、行列ができるほど、行くなら早目の時間をおすすめします。
ランチなら
OASIS
こちらOASISさん。帰省するたびに立ち寄ることの多いお店の1つです。
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昔は民宿+ケーキのイメージでしたが、息子さんが後をついでから登場したのが、ピザメニュー!
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これが本格釜で焼く本格ピザでサクサク、中もっちりなんです。
私も誰かと会うときは「OASIS」というくらい、よく立ち寄らせていただくお店です。
こまめ食堂
こちらこまめ食堂は観光客に大人気の食堂です。
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このご飯やさんが人気なのが、ロケーションです。
中山千枚田という棚田のすぐ上にあって、田園風景の中にあるカフェなんです。
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中は倉庫を改築してできたカフェで、趣き深い母屋が相まってすごく開放的な雰囲気を醸し出しています。
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そしておいしいのが、この棚田でとれたご飯で作った美味しいご飯!
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ご飯だけではなく、こまめ弁当についている地元のお魚の唐揚げやフライもすごく美味しい逸品です。
知る人ぞ知る場所
お好み焼き大ちゃん
これはできたら人に紹介したくないけど、島の人に愛されているお店です。今はテイクアウトのみになってしまったのですが、地元の人に昔からずっと愛されてきたお好み焼きやです。
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よくコロナ前は、鉄板を抱えながら職場の方と一緒に飲んだり食べたりしていました。
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行く際は営業時間を確認されてから行かれてみてくださいね。
編集後記
よく私も観光に行くと、地元の人しか知らない名店ってないのかな⋯とか思ったりします。そういう意味ではこういう記事をずっと書きたかったので、書き上げられて嬉しいです。
小豆島は年中通しておすすめですが、秋は紅葉もきれいで一番島が彩りあふれる季節です。
秋の連休にいかがでしょうか?
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