見出し画像

キチンとチキンなクリスマス

クリスマスといっても、毎年とくべつなことはあまりしてなくて、スーパーに並んでる「持って食べるチキン」を買えたら買うくらいなんですけど。今年はM-1の日に唐揚げ3パック買ったし、今年はチキン食べなくていっか〜という気分でした。

そのつもりでスーパー行ったら、なんかめっちゃクリスマスっぽいオードブルとかチキンとか並びまくってて、人も多くて。雰囲気にのまれてテンションあがって

こんなデケーの買ってしもうた。

ガチのやつ。海外のクリスマスじゃん…。今年はチキンいらないとか言ってたのに。

だってスーパーが…イオンが…。

なんだ…と

おもてには簡単と書いてあったけど、帰って裏を読んだら80分も焼かないといけない!!逆算したらそろそろ焼き始めないと!惣菜でのんびりクリスマスの予定が慌ただしい。


ちょ…みてください…。

??!

袋のままオーブンで焼くんだと。ほんと?何回も説明よんだけど、やっぱこのままらしい。袋の素材どうなってんの…技術…すごい…。

80分焼いて10分蒸らす。完全に時間配分まちがえてチキン待ち状態でした。でもめっちゃいい香り〜クンクン。

焼けた!
おお〜!


大きさと香ばしい色にテンションがあがったものの、こっからさばかないといけなくてですね…もうこれが大変だった。袋の中に鶏と一緒に入ってるソースは別容器に入れてかけて食べるって書いてあったけど、袋の開け方ミスって天板に全部でました笑 熱いしさ〜。

イメージ的に北京ダックみたいにいけるんじゃ…と思ってたんですけど甘かった。

最後にはキッチンバサミでやったりました。

とりあえず、手羽先と手羽元を

肉はホロホロですごく柔らかいし、スパイスが効いててめっちゃおいしかった(^^)タレも天板からすくってちゃんとかけました。まだ倍以上あって、明日にまた食べる。


いつも行事って適当なんだけど、本格的に食べると満足感がちがいますね。スーパーのお祭り感にのせられたけど、いいもんっすね(^^)←シラフです 印象に残るクリスマスになりました!

明日は値引きされてるかなぁ〜後夜祭といきましょうか!

ではよいクリスマスを〜♪

いいなと思ったら応援しよう!

夏山りんご
いつもありがとうございます!

この記事が参加している募集