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赤血球ってやっぱり大事〜私の体調記録〜
赤血球ってやっぱり体において大事だと
身をもって知った実体験。
ヘモグロビンの量が少なく、
貧血気味と診断された今年度の健康診断。
それから、棗(なつめ)を食べたり
春菊や牡蠣など、貧血を解消する
血の栄養になりそうな食材を意識して食べるようになった。
そこから体が変化して気づいたことが2つ。
①疲れにくくなった
年末まで季節の変わり目であったこともあるが
2024年までは異常に疲れていた。
日中働いただけで夜ぐったりと疲れて寝てしま
ったり。
貧血気味だと酸素が体内に十分に回らなくなる
ため疲れやすくなるそう。
けれど、最近は夜になってもぐったり疲れるこ
とがなくなった。
②食後の異常な眠気がなくなった(*個人の感想)
年末まで昼食後特に異常な眠気に毎日襲われて
いた。
食後の眠気はよく血糖値スパイクが原因といわ
れるから、炭水化物を食べる順番を考えたり
炭水化物の量も減らしてみたりした。
けれどそんな努力はおかまいなしに強烈な眠気
が襲ってきた。
最近は食後に眠気をほぼ感じなくなったし、
前のようにもうぐったりと引き込まれるような
眠気はやってこなくなった。
これも赤血球が増えて、体に酸素が行き渡るよ
うになったからだと思っている。
(貧血気味だと食後眠くなりやすくなるという
ソースはなかったのであくまでも個人の感想)
赤血球を増やす試行中なので
実感したことはまだこの2つだけ。
これからも貧血人間に栄養を与えてくれるような
食材を積極的に食べて体の変化を見ていきたい。
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