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花粉の時期のアーユルヴェーダな食養生

東京ではもう花粉が飛び始めているらしい。
昨日zipで取り上げられていた。

まだ1月だというのに…早い。

そんな花粉の時期の食養生としては、
とにかく「消化に重いものを食べない」こと。

チーズや生クリームなどの乳製品や
油っこい揚げ物系のおかず
小麦製品  など。


花粉症の方は、体が炎症を起こしているので
体の消化機能が落ちる。

その体に重たいものを入れてしまうと
消化しきれず、体内に毒素となって詰まっていき
花粉症の症状もどんどん重たくなっていく。


なのでこの時期には以下のような食事がおすすめ。

・温かいもの
・消化にやさしいごはん
 (野菜スープ、具沢山お味噌汁)
・スパイスをふんだんに使った料理
 (カレーでも、自分で炒め物に入れても○)

体を温めつつ、体を重たくしない
消化にやさしいごはんを食べて
代謝をよくしていく。

花粉が飛び始めた今からでも遅くない。
ぜひアーユルヴェーダな食養生で
花粉に負けない体を作ろう。

あと、適度な運動も忘れずに!

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