自己紹介・著書&メディア出演、講演歴・お仕事の依頼について
1、自己紹介
「料理の苦痛」から解放する”料理応援家”
・鎌倉雪ノ下の自宅で2007年~2020年の14年間「CafeRietta(カフェリエッタ)」を経営。
・14年目となる2020年初に「カフェを卒業」し「料理教室」に1本化。
・料理教室「お気軽料理サロン」は手ぶら参加の見学型料理教室。
・現在までのべ開催2000回以上、参加人数は日本全国より13000人を超え。
野菜ソムリエ、オリーブオイルソムリエ、ホームパーティースタイリスト
スパイス検定2級
2、著書&メディア出演、講演歴
【著書】
・『料理が苦痛だ』2018年11月 自由国民社
第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞。
・『ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ』2019年8月 KADOKAWA
・『おもてなしが疲れる』2019年12月 平凡社
・『子どものために鎌倉移住したら暮らしと仕事がこうなった』
2020年10月 1ミリ
・『めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ』2020年11月 清流出版
【テレビ出演】
・テレビ東京『よじごじDays』2017年~2018年
・BS日テレ『森クミ食堂』2016年
・フジテレビ『セブンルール』2019年
・フジテレビ『バイキングMORE』2020年
【雑誌記事掲載など】
・レタスクラブ 2019年6~8月号 巻頭カラー8P とじ込み企画
・saita Web記事連載 2020年12月~ 毎月第2&4水曜更新
【講座・講演会】
2019年
・蔦屋書店GINZA-SIX店『ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ』
出版記念トークイベント
2020年
・NHKカルチャー『料理の苦痛から解放されるためのコツ』オンライン講演
・中日新聞『料理の苦痛から解放されるためのコツと料理実演』講演会
・『鎌倉移住したら暮らしと仕事がこうなった』出版記念トークイベント
3、お仕事依頼
*講座、講演(オンラインでも可能)
*出張料理教室
*執筆(コラム、書籍)
*レシピ提供
・料理の苦痛から解放されるためのコツ
・料理レシピ紹介・実演
(90秒チャーハン、大根使い切り30分で9品、一発調味料で作る料理 等)
・鎌倉移住と起業
・自宅カフェ開業とサロン運営について
連絡先
caferietta@gmail.com