子どもの「おいしい!」は、私の料理の腕を上げる。
「おかあさん コロッケたべたい」
と息子が言ってくる。
あっ、あの絵本の中のコロッケね。
図書館から借りてきた「みどりばぁば」という絵本の中で、みどりばぁば手作りのコロッケが出てくる。
お店のを買って食べさせたことはあるけれど、コロッケを息子に作ったことは一度もない。
息子が食べたいのは、手作りコロッケ。
「うん、そのうちねー」と返事したものの数週間が過ぎたある日、「おかあさん、コロッケ食べたい」とまた言われ、しかも、やや泣きそうな顔で。(あっそうだったね)
そんなに食べたいのかと思い「はい、今日作るね!」と返事した。
✴︎
その日早めに仕事を済ませて、ココナッツオイルと、パン粉、ジャガイモを買いに行った。
我が家は(特に私が) 身体に入れるものに気を遣っているので、実はジャガイモを使った料理をほとんど食卓に出すことはない。
パン粉も正直使いたくなくて、どうしようかと迷った。けれども、息子の希望だし、値段はしたけれど添加物などのないものを選んだ。
早速ジャガイモ茹でて 玉ねぎを飴色になるまで炒める。
玉ねぎにバターとひき肉入れて炒める
茹でたジャガイモを潰す。
ひとまとめにする。
ここで味見、足りなければ塩を足す。
手で丸め、小麦粉→卵→パン粉をつけ
3分くらい揚げたら出来上がり。
作ってみると意外と簡単にできる。
揚げたてを一口、
おぉーーうまい!
手作り、揚げたて、まぁ、美味しいこと。つい、手が伸びてしまいました。
お写真はありません。美味しくて止まらなかったからです。
息子にも、また冷めた状態でしたが夫にも好評で「また作って!!」とリクエストをもらいました。
息子は好き嫌いは多いですが、色々食べるようになり、子どもの「お母さん、美味しい!」の言葉は、夫の声よりも嬉しくて、笑 作る意欲が上がります!
ちょうど有機野菜のジャガイモが手に入り、パン粉もまだ半分くらい残っているので、また作ろうと思います。
今日もありがとうございました。
近所の梅が満開で今見頃を迎えています。