見出し画像

適度な油分が必要な理由

適度な油分が必要な理由


🥣ココナッツオイルとギーのグラノーラのレシピ🥣
・ミックスナッツ適量
・オートミール適量
・レーズン
・粗糖

ココナッツオイルでナッツとオートミールを軽く炒める。その後にギーを追加して粗糖とレーズンを加えて少し炒めて完成。シナモンやカルダモンを入れても美味しいかもしれない。

今朝、ちょっと考え事をしながら作っていたグラノーラ。
ココナッツオイルだけじゃなくてギーも入れようかなぁと思ったのは、昨日チャラカサンヒター(アーユルヴェーダの古典)を読んでいて、油分のないものはラジャスに偏るのを感じていたから。

フライパンで加熱して炒めるだけだと、水分が乾燥して素材が尖ってしまう。そうなると消化に負担がかかる。
油分や水分は消化を潤滑に進めるために大切な存在。
そして水分や油分がないものはすぐに折れてしまう。

人の心も同じ


人の心も同じで、熱によって動かされ水分を失ってしまうとガサガサで尖ってしまう。壊れやすい。
割れやすいしキレれやすい。
火のエネルギーが強くなる時、人は怒りっぽくなるし、乾燥してちぎれやすい。

水の元素は心や体を包み込んだり、保持するエネルギー。感情に関連する。
思いやり、母性、優しさ。記憶。

油分はいろいろなものを繋ぎ合わせながら次の展開へ運ぶ燃料のようなもの。出来事や感情をうまく消化するには適度な水分と油分が必要。

でも水分も油分もありすぎても困るもので、粘着(執着)が強くなる。なのでちゃんと循環できる、燃やすことができる適量が大事。

この暑い季節には比較的水分が蒸発しやすくて  に偏りやすいので
適度な水分と油分を摂ることは体にも心にも潤いを与えます🌞


アーユルヴェーダの変態脳

料理の工程においても、五大元素の視点から見てみると人生や宇宙にまで派生してしまう私の脳内。笑
私たちは宇宙の一部、大部分の一部、全体の中の個(点)だからこそ、すべてのことはこの体と心に影響するというのが、アーユルヴェーダを学んでいると腑に落ちてくる。

今日から8月です🌞
8月はオンラインコミュニティや今行っているセッションに力を注ぐため、新規のセッションやレイキ伝授の募集は一旦ストップします。9月以降再開の予定です。

みなさん、暑いですがアーユルヴェーダの力を借りて元気に夏を過ごしましょう🥰✨

今月もよろしくお願いします♪

Rie


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

各プラットフォームで看護師×アーユルヴェーダ×レイキについて発信中。
HP:https://ayurnurse.localinfo.jp/
Instagram:@rie.ayurnurse
note:https://note.com/rie_ytt
オンラインショップ&メールマガジンhttps://ayurnurse.base.shop

————————————————————————
あーゆるNurseのお知らせ

🪷アーユルヴェーダイベント
 ・5月25日徳島県 OLUYO オイルと私とセルフケア講座
 ・6月19日種子島 助産師と女性のための教室 「より良い暮らし より良い私」
 ・6月29日種子島 ドーシャ理論クラス
 ・7月21日鹿児島 「占星術とアーユルヴェーダから紐解く 私の取扱書」
 ・8月25日 オンライン「より良い私 より良い暮らし」

🪷アーユルヴェーダ個別講座 優しいアーユルヴェーダ講座
🪷レイキセッション、伝授  9月以降受付再開
🪷Ayur Nurse apartment オンラインコミュニティ 
 特別講師クラス開催中 

ご興味のある方はプロフィールのリンクから
ホームページをご覧ください♪

————————————————————————

#アーユルヴェーダ
#アーユルヴェーダ教室 #ayurveda #ヨガ
#あーゆるNurse #レイキ #Reiki

いいなと思ったら応援しよう!