愛して止まない「もものすけ」
みなさんは好きなお野菜はありますか??
トマト、キュウリ、ナスなど人それぞれ好きな野菜は何個かあると思います。ですが、この野菜を”愛している”と思う位好きな野菜はありますか?
私が愛している野菜は「もものすけ」
もものすけとは?
もものすけは赤かぶの一種で、手で簡単に表面の皮が剥け生のままサラダなどで美味しく食べられるのが特徴です。
「手で皮が剥けるカブ」として知られていて、少し切込みを入れるだけで簡単に表皮の赤く固い皮の部分がするすると剥けるんです。
果肉は薄いピンク色でまるで桃の果肉のような感じです。
旬は10月~1月(地域によって異なります)
どこを愛しているのか?
何と言っても「味」です。
名前もとってもかわいくてお気に入りですね♪
初めて食べたときは、本当に衝撃的でこれが野菜なのか?!と目を疑う美味しさでした
そのまま生で食べてみると、
優しい歯触りでじゅわーーっと口の中がカブのジューシーさで埋め尽くされます。これは「もものすけジュース」ですね
そして最後にほんのり甘味を感じるお味です。
あーー想像しただけでまた食べたくなってきてしまう…
もものすけは農家さんでは「幻のカブ」と言われているそうです。
それは種が貴重な為、種のお値段が高価なので農家さんの中では幻のカブと呼ばれているそうです。
サラダ以外でも抜群の美味しさ
生のままでもとっても美味しいのですが、火を通すとまた甘味がUPしてもう箸がとまりません!!
火を通す場合は、皮のままでも柔らかく頂けます。
パクっと食べると「もものすけジュース」が生で食べるよりたっぷりお口の中に広がります(^^♪
生でもヨシ!(もものすけと塩麹のサラダ)
グリルでもヨシ!(もものすけのグリル)
ポタージュでもヨシ!(もものすけの玉ねぎ麹ポタージュ)
色々なお料理に七変化できる「もものすけ」
もう旬も終わりに近づいてきているので、手に入る間はたっぷりと私の「愛して止まないもものすけ」を楽しんでいきたいと思います☆