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「乳酸菌」が美味しさの源?!

麹を自宅で作るようになって始まった発酵食品生活

今年一年で我が家の食生活は大きく変化しました。そして、私の見える世界も変化してきました。


「発酵」に敏感

麹クリエイターとなってからというもの「発酵」という言葉を聞いたり、文字を見たりつすと敏感に反応するようになりました

世の中にこんなには「発酵」と言う言葉が並んでいることは、つい最近まで気が付くこともありませんでした。

人間意識すると良く見えてくるけど、意識をしないと全く見えない…人間にあるすごい感覚ですよね?


乳酸菌さんの働きのおかげ

料理やお菓子、パン作りなどに使うバター

こちらにも「発酵」と名の付くバターがある事をご存じですか?

その名も「発酵バター」(そのままですね…笑)

ヨーロッパでは発酵バターが一般的ですが、日本では発酵バターよりバターの方が一般的なのであまりメジャーではないかもしれません。

有名な銘柄はカルピスバター、エシレバター、トラピストバターなどがあります。聞いたことはありますか?

バターと発酵バターの違いは

バターはクリームをかき混ぜて乳脂肪分を分離させることで作られる
発酵バターは殺菌したクリームに乳酸菌を混ぜて発酵させてから、バターと同じ工程で作られる。味はバター特有の風味やコクが強く感じられる

要は事前にこの二つの違いは、乳酸菌による発酵の工程があるか無いかの違いでなんです

乳酸菌の働きによって発酵されることで、味に変化が起きる。乳酸菌さんすごいです!!

目に見えないのに色々な菌は働いてくれて、本当に素晴らしいことを人間にもたらしてくれるんですね。


ちょっとリッチな朝ごはん

私の中で発酵バターの王様である「エシレバター」

このエシレバターは、おフランスからいらしたもの。間違いなく美味しそうなパッケージです。

お値段もなかなかで50gで600円=10gで100円以上なんです!なので、「どーしても食べたい!」とい時にだけ食べる自分へのご褒美バター

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エシレバターを室温で柔らかくしてパンに付けて食べてみると、その味にもう虜です。バターの口当たりが滑らかなのにうま味がしっかりある。そしてくどくない。鼻に抜ける香りも芳醇。

パンとエシレバターだけでずっと食べていられるリッチな朝ごはん頂きました



色々調べてみると、発酵機とブレンダーとヨーグルトがあると発酵バターを自宅でも作ることが出来るようなので、発酵繋がりで近いうちにチャレンジしてみたいと思います

自宅時間が多くなりそうな年末年始。いつもとは違う食材を試してみるのはいかがでしょうか?

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