2021年2月の記事一覧
レシピから自由になる為のレシピ。その11「切る」後編。
なにかと忙しい時代です。料理なんてする時間ないという声もあるでしょう。コンビニ弁当もあるし、冷凍食品もあるし、レトルト、カップラーメンでお腹を満たすこともできます。料理しようたって、時間がない中でクックパッドで時短レシピ、レンチン、簡単レシピを検索するのは当たり前だと思います。
そんな日々の中で、こんなに面倒なボクのnoteを読んでくれてありがとうございます。感謝しています。ボク自身、料理をはじ
レシピから自由になる為のレシピ。その10「切る」。
みなさん見過ごしがちかと思いますが、「切る」も立派な調理のひとつです。当たり前ですよね?でも、料理の作り方を聞かれる時、どう切るのか聞かれたことがない。実はとっても大切です。今日は「切る」の解像度を上げてみようと思います。
包丁は動かすのです。
まずは包丁の使い方から。
研いでますか?なかなか研がないですよね?
包丁って細かーいノコギリのようになっていて、動かさないと切れません。押し切りでも分