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2020年12月の記事一覧
レシピから自由になる為のレシピ。その3 「料理は慣れ。」
料理は解ってしまえばシンプルです。いくらでも難しくもできるけど、日常的な料理はシンプルが1番。
ボクの世代の幼少期って家庭でポークチャップやらグラタン、ハンバーグ、カレー、コロッケやら、今考えると日本的洋食が家庭にドッと押し寄せてた時代なんじゃないかと思われます。パスタなんて言ってなかったですね。スパゲッティ。家庭ではナポリタンかミートソース。いまではコンビニでも色んなパスタが冷凍食品でも弁当でも
レシピから自由になる為のレシピ。その2 「計量をやめてみる。」
黄金比。
「計ったりしないんだ?」
友人宅で料理をしてて言われたことがあります。そうなんですよ、計ったりはしないんです。なかにはありますけどね。しっかり数字を決めてるものも。でも基本的に調味料などを計って料理することはほぼ無くなりました。その後そんな話をしていると、どうも美味しい比率とかがあって、少しでもズレると美味しくなくなるんじゃないかと考えていたそうです。おかしな話です。なぜ他人に好みの
レシピから自由になる為のレシピ。その1 「味見をする。」
「料理はてーげー」。沖縄の言葉で適当という意味らしいです。いかにも沖縄らしい言葉ですよね。沖縄のオバァが言ってくれたらホッとして癒されそうです。でも本当にそうだと思います。きっちり軽量してやるものじゃない。もちろん初めてやるときに急にそんなこといわれても困りますが、いつまでもレシピに頼ってるとなかなか料理ができるようにはならないですよね。
カーナビを頼りにばかりしていると、道が覚えられないのと一緒