見出し画像

りんごうさぎカクテルシリーズ リンゴサワー

ステイホーム中に生まれたうさぎりんごカクテル。

飲めないけれど、氷の代わりに冷凍したレモンが入ったサワーを飲んでみたい。

そこで代わりにりんごうさぎでサワー風作ってみました。

私はお酒が飲めないため、
ノンアルコールカクテルです。

お酒が飲めない人もお子様もカクテル気分で♪
好きな人はアルコールで作ってもOKです。


材料

・ジンジャーエール  ・・・80ml

・レモン果汁     ・・・大さじ1

・すりおろしりんご  ・・・小さじ2

・ホエイ(水切りヨーグルトの水分) ・・・大さじ1

・りんご飾り用1/4個  ・・・3個

作り方


  1. りんごは芯を切らずに1/4個を3等分にし、皮をうさぎの耳に切り込みを入れ、りんごうさぎを作る。

  2. 残りのりんごをすりおろす。

  3. コップにすりおろしりんご、レモン果汁、ホエイ、りんごうさぎを入れる。

  4. ジンジャーエールを注いで完成。


飛び出すうさぎりんごタワーサワー!

※写真はショットグラスを使っているため少量(45ml)使用になっています。2倍した量を掲載。

最後に


ホエイは水切りヨーグルトを作った際に出てきたものです。

実は、ホエイ(乳清)を美味しく飲もうとしてこのカクテルが生まれました。

捨てるのはもったいない。

ホエイには
プロテインの種類にもある
ホエイプロテイン

牛乳由来のタンパク質です。
必須アミノ酸の割合が高く、吸収が良いとされています。
他にもビタミン、ミネラルも含まれます。

古代ギリシャでは医学の分野で、健康増進と治療に利用されていたといわれています。

しかし、アレルギーの原因にもなるため注意が必要です。
ちなみに私はアレルギーの関係で今飲めません…

また、乳糖が多いため、お腹が張ったり、下したりするようなら乳糖不耐症かもしれません。
ご注意を!

ホエイは
あってもなくても

りんごうさぎカクテル楽しみましょう♪



いいなと思ったら応援しよう!