りんごうさぎカクテルシリーズ リンゴサワー
ステイホーム中に生まれたうさぎりんごカクテル。
飲めないけれど、氷の代わりに冷凍したレモンが入ったサワーを飲んでみたい。
そこで代わりにりんごうさぎでサワー風作ってみました。
私はお酒が飲めないため、
ノンアルコールカクテルです。
お酒が飲めない人もお子様もカクテル気分で♪
好きな人はアルコールで作ってもOKです。
材料
作り方
りんごは芯を切らずに1/4個を3等分にし、皮をうさぎの耳に切り込みを入れ、りんごうさぎを作る。
残りのりんごをすりおろす。
コップにすりおろしりんご、レモン果汁、ホエイ、りんごうさぎを入れる。
ジンジャーエールを注いで完成。
※写真はショットグラスを使っているため少量(45ml)使用になっています。2倍した量を掲載。
最後に
ホエイは水切りヨーグルトを作った際に出てきたものです。
実は、ホエイ(乳清)を美味しく飲もうとしてこのカクテルが生まれました。
捨てるのはもったいない。
ホエイには
プロテインの種類にもある
ホエイプロテイン
牛乳由来のタンパク質です。
必須アミノ酸の割合が高く、吸収が良いとされています。
他にもビタミン、ミネラルも含まれます。
古代ギリシャでは医学の分野で、健康増進と治療に利用されていたといわれています。
しかし、アレルギーの原因にもなるため注意が必要です。
ちなみに私はアレルギーの関係で今飲めません…
また、乳糖が多いため、お腹が張ったり、下したりするようなら乳糖不耐症かもしれません。
ご注意を!
ホエイは
あってもなくても
りんごうさぎカクテル楽しみましょう♪