お父さんのための簡単レシピだよ

今日はね、
みんな大好き炊飯器レシピだよーん。
これからますます美味しくなる
「大根」
を使った簡単レシピを紹介します♪

炊飯器で煮込んじゃうから失敗なしなのだ。
スイッチをピッっとやったら後は放置。
その間にもう1品作ったり、
他のこともできるのだ。

◎鶏そぼろ大根
<材料>4人分(5.5合炊き使用・3合炊きなら半量で♪)
大根 800g
☆鶏むねひき肉 200g
☆にんにくみじん切り 1片(チューブOK・3㎝くらい)
☆しょうがみじん切り 1片(チューブOK・5㎝くらい)
☆ねぎみじん切り 20g
☆みそ 大さじ1/2
☆しょう油 大さじ3
☆酒 大さじ3
はちみつ 大さじ1
だし汁 100cc

<作り方>
1. ボールなどに☆の材料を入れ、よく混ぜる
(ぎょうざのタネを作るような感じだよ)
2. 大根を厚さ2㎝のいちょう切りにする
(皮はむかなくていいよ♪)
3. 大根と1.を炊飯器に入れて混ぜる(和える感じ)
4. だし汁とはちみつも入れて軽く混ぜ、早炊きモードで加熱する
5. 炊きあがったら、上下をひっくり返すように混ぜてから
 ふたを閉め、保温のままさらに10分おいておく
6. お皿に盛り付けて完成!

<補足>
・大根の皮が気になる人はむいてもいいです。
でもね、皮つきだと食感も違って楽しいし、皮が無駄にならないので
むかないほうがオススメなんだな。

・この料理は大根の上部(葉っぱのほう)を使うのをオススメします。
上部は甘くて煮物にあいます。
下のほうは、比較的辛みがあるので、こってり濃い目の味付けの煮物や豚汁などお味噌汁にするといいですよ。(辛みは加熱すると穏やかになります)
大根おろしなら上の方が甘いし、辛いのがお好みなら下のがいいです。

・いちょう切りは、大根を輪切りにしてから円形を十字に切って
1/4の形にする切り方だよ

・にんにく、しょうがはチューブでもいいし、量もお好みで

・だし汁は、水+白だし、水+めんつゆ、水+顆粒だしでOK!
チキンストックでもいいですよー♪

・実はこのレシピ、けっこうカロリー低いんです♪
鶏むねのひき肉使ってるからなのだ。安いし笑
あ、カロリーちょい高くなるけど、ひき肉は豚ひき肉でもいいでーす!
これに豚汁とか具だくさんの汁をお供に、ご飯モリモリ食べてね♡

さあ、いかがでしょうか。
簡単だよねぇ。
簡単で美味しいのがいいのだ。

ではまたー♪



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