『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)】[9]〜後編②
【④機序】〜『「アレルギーを促進する酵素を阻害する」働きや、『「ヒスタミンの遊離を抑える働きを持つ」等で、結果として「肌の健康を保つ」効果を上げる成分』。
●『EPA(エイコサペンタ…)/必須脂肪酸』
・含有量の多い食材(食品)- [パーム油🪔/米糠油🪔/大麦油🪔/ココナッツ油🪔]
●『キャベジン/ビタミン類』
・含有量の多い野菜 -[キャベツ🥬 ]
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』
・含有量の多い食材(食品)- [肉類🍖🍗/乳製品/オリーブ油🪔/菜種油/紅花油/ゴーヤ)]
●『ギンコライド/イチョウ葉エキス』
・含有量の多い食材(食品)- [イチョウ葉🌿エキス特有の香り成分 等]
●『ケルセチン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(食品)- [タマネギ皮🧅/リンゴ🍎/緑茶🍵/蕎麦/柑橘類🍊油 等]
●『ビオチン/ビタミンB群』
・含有量の多い食材(食品)- [牛レバー/魚介類🐟🦪/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ホウレン草/カリフラワー/グレープフルーツ🍊)
●『プラセンタ/哺乳類の胎盤(主に牛)』
・含有量の多い食材(食品)- [動物(特に牛🐮)の胎盤 等]
●『メチオニン/補酵素』
・含有量の多い食材(食品)- [肉類🍗🍖🥓(豚肉🐖・牛肉🐮・鶏肉🐔)/魚介類🐟🦪(鰹・鮪)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼)/豆類(豆腐・納豆・ナッツ)/全粒小麦🌾 ]
●『ラブレ菌/乳酸菌』
・含有量の多い食材(食品)- [すぐき漬け]
●『ロスマリン酸/ポリフェノール』
・含有量の多い食材(食品)- [スペアミント/ローズマリー/レモンバーム/ペパーミント/タイム🌿/セージ🌿/バジル/紫蘇🌿)]
以上であるが、…
【④機序】〜『アレルギーを促進する酵素を阻害する働きや、『ヒスタミンの遊離を抑える働きを持つ成分』を、『生産物』の視点で考察すると、…
◎「肉🥩🍗🍖&レバー類」は、〜[『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、『アラニン/非必須アミノ酸』、『ビオチン/ビタミンB群』、『メチオニン/補酵素』等、…「他成分」を多含。]
◎「魚介類🐟🦪」も、〜[『ビオチン/ビタミンB群』、『メチオニン/補酵素』等、…「ビタミン/酵素類」を多含。]
◎「豆類&ナッツ🥜類」は、〜[『ビオチン/ビタミンB群』、『メチオニン/補酵素』等、…「ビタミン/酵素類」を多含。]
◎「ハーブ🌿類&生薬🌿類」は、〜[『ギンコライド/イチョウ葉エキス』、『ロスマリン酸/ポリフェノール』等、…「ポリフェノール類」を多含。]等の「各成分」を含有するものが、『【④機序】』に有効である。
と云う事なので、…
◉『筑前煮風炒め』〜材料として
・[肉類(牛🥩・豚🍖・鶏🍗・レバー)/大豆🫛・絹さや🫛/大豆⚪/ナッツ🥜/米糠油🪔・ココナッツ油🪔( 炒め油)/すぐき漬け (漬物)/全粒小麦🌾(パン🥐) 等]や、…
◉『鮪の香草焼き風』〜材料として
・[魚🐟(鮪)/大豆🫛・絹さや🫛(添え)/ハーブ類🌿(レモンバーム・ペパーミント・タイム🌿・セージ🌿・バジル・紫蘇🌿)/米糠油🪔・ココナッツ油🪔( 炒め油)/すぐき漬け (漬物)/全粒小麦🌾(パン🥐) ]等の、…『料理』に挑戦すると良いです。
【⑤機序】〜『体内で「細胞の合成を促す」重要な役割を持ち、「新陳代謝・成長を助ける」働きがある成分』。
●『亜鉛/ミネラル類』
・含有量の多い食材(食品)- [魚介類(牡蠣🦪・ホタテ・カニ🦀)/牛肉・豚レバー/玄米🌾/納豆/卵🐣 等]
と云う事なので、…
『一品(2種)』
◉『魚介類のリゾット風』〜材料として
・[魚介類(牡蠣🦪・ホタテ・カニ🦀)/玄米🌾/卵🐣 等]や、…
◉『ニラレバ炒め・納豆ご飯』〜材料として
・[牛肉・豚レバー/玄米🌾/卵🐣/納豆 等]等の、…『料理』に挑戦すると良いです。
【⑥機序】〜『紫外線による皮膚影響の軽減・皮膚の炎症や発赤に対しても抑制作用がある成分』。
●『カテキン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材 - [主に緑茶🍵]
●『桜の花エキス/八重桜「関山」の花びらから抽出されたエキス』
●『キノコ抽出物/菌糸体培養抽出物』
・含有量の多い食材 - [キノコ🍄系食品]
●『パントテン酸/ビタミンB群』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類( 鶏肉🍗・レバー/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣 等]
●『ビタミンE/ビタミン群』
・含有量の多い食材(食品)- [パーム油🪔/米糠油🪔/大麦油🪔/ココナッツ油🪔]
以上であるが、…
【⑥機序】〜『紫外線による皮膚影響の軽減・皮膚の炎症や発赤に対しても抑制作用がある成分』を、『生産物』の視点で考察すると、…
◎「野菜・食薬類🌿」は、〜[『パントテン酸/ビタミンB群』等、…「ビタミンB群」を多含。]
◎「キノコ🍄系食品」は、〜[『キノコ抽出物/菌糸体培養抽出物』、『パントテン酸/ビタミンB群』等、…「ビタミンB群/ファイトケミカル」を多含。]
◎「植物油🪔類」は、〜[『パントテン酸/ビタミンB群』等、…「ビタミンE/ビタミン群」を多含。]
と云う事なので、…
『一品(2種)』
◉『魚介類のサッと揚げ炒め風』〜材料として
・[魚介類(子持ちカレイ・鰻・イクラ)/肉類( 鶏肉🍗・レバー)/キノコ類🍄(エリンギ)/野菜(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/卵🐣パーム油🪔・ココナッツ油🪔( 炒め油)]等の、…『料理』に挑戦すると良いです。
【⑦機序】〜『創傷の治癒に必要なタンパク質の前駆物質となる成分』。
●『グルタミン/非必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅 等]
●『プロポリス/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(動物)- [ミツバチが樹木から集めた樹脂に、ミツロウや唾液等、自らの分泌物を混合して生成する物質]
【⑧機序】〜『肌の調子を整える効果・活性酸素除去作用のある成分。』
●『シリマリン/マリアアザミの有効成分』。
・含有量の多い食材(植物)- [マリアアザミ(ミルクシスル) ]
【⑨機序】〜『「細胞の変換のサポート・粘膜・皮膚の健康維持効果のある成分』。
●『ナイアシン/ビタミンB群』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類「鯖・鰹・鮪・鱈子/肉類「鶏肉🍗・レバー/小麦胚芽/緑黄色野菜/キノコ類🍄/ 豆類 ]
●『ビオチン/ビタミンB群』
・含有量の多い食材(野菜)- [牛レバー/魚介類🐟/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ホウレン草🌿/カリフラワー/グレープフルーツ🍊)]
●『ビタミンA/ビタミン類』
・含有量の多い食材(野菜)- [肉類(鶏・豚レバー)・魚介類(鮟鱇の肝/鰻蒲焼き)・野菜類🥬(モロヘイヤ/ニンジン/紫蘇/海苔)]
以上であるが、…
【⑨機序】〜『「細胞の変換のサポート・粘膜・皮膚の健康維持効果のある成分』を、『生産物』の視点で考察すると、…
◎「魚介類🐟🦪」は、〜[『ナイアシン/ビタミンB群』、『ビオチン/ビタミンB群』、『ビタミンA/ビタミン類』、…「ビタミン群」を多含。]
◎「肉類🍖🍗」は、〜[『ナイアシン/ビタミンB群』、『ビオチン/ビタミンB群』、…「ビタミンB群」を多含。]
◎「野菜類🥬🌿」は、〜[『ナイアシン/ビタミンB群』、『ビオチン/ビタミンB群』、『ビタミンA/ビタミン類』、…「ビタミン群」を多含。]
と云う事なので、…
『一品(2種)』
◉『魚介類のホイル焼き風』〜材料として
・[魚類(鯖・鮪・鱈子)/魚介類🐟🦪(鮟鱇の肝/鰻蒲焼き)/肉類( 鶏肉🍗・レバー)/キノコ類🍄/野菜類🥬(ニンジン・紫蘇・海苔・カリフラワー)/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ホウレン草]等の、…『料理』に挑戦すると良いです。
・今回の【皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)】〜[9]は、
もう少し「色々な角度から、考察しなければ、…」と思いましたが、…
なにせ「該当する成分」が多く…、その分「アプローチのカタチ」も かなりの数になりましたので、…
いずれ、…一通りの(「体質・体調別〜アプローチ成分の章」及び「自分は、どの様な体質なのだろう!?」を述べましたら、整理したいと思っております。
及び、…『Ⅲ~「皮膚疾患・皮膚の掻痒・アレルギー性皮膚炎等」のアプローチ成分と、他の体質・体調別アプローチ成分との関連性』については、…後に述べる予定の『美肌効果のある成分…』にて、記したいと思っております。