◉『悪性腫瘍(癌)のアプローチに的する成分』 を含む生産物と、その「考察」、④
【Ⅰ】《肝臓のがんにアプローチすると考えられる成分》〜
➀『アラニン/アミノ酸類』
・[含有食材・食品]〜[しじみ・あさり・カニ🦀・海苔・レバー(牛🐮/豚🐖)・鶏肉🍗]等。
②『ω(オメガ)- 3・6/脂肪酸』
・[含有食材・食品]〜[青魚類🐟(鰯/鯖/鰹)・植物油類(亜麻仁油🪔・エゴマ油)]等。
③『イソロイシン/必須アミノ酸』
・[含有食材・食品]〜[鶏肉🍗・シャケ🐟牛乳🍼・プロセスチーズ]等。
④『クマリン/フェノール酸』
・[含有生産物]〜[桜の葉・パセリ🥦・ニンジン🥕・もも🍑・八朔🍊・ミカン🍊・グレープフルーツ・柚子の皮🍊・明日葉🌿]等。
⑤『シリマリン/フラボノイド混合物』
・[含有食材・食品]〜[ミルクシスル(マリアアザミ)🟣🌿]等。
⑥『セレン/ミネラル類』
・[含有食材・食品]〜[魚介類🐟🦪(わかさぎ🐟/鰹🐟/ホタテ🦪/ウニ⚫/鰯)・ネギ🌿]等。
⑦『ノビレチン/フラボノイド類』
・[含有生産物]〜[柑橘系🍊(シークワーサー🍊/ポンカン🍊/カボス🍊/ミカン🍊)]等。
➇『ヒスチジン/ビタミンB⁵』
・[含有生産物]〜[柑橘系🍊(シークワーサー🍊/ポンカン🍊/カボス🍊/ミカン🍊)]等。
⑨『ベタイン/天然アミノ酸』
・[含有生産物・食材]〜[魚介類🐟🦪(タコ🐙/イカ🦑/エビ🦐/カニ🦀/貝類🐚)・甜菜・ホウレン草🌿・麦🌾・キノコ🍄]等。
⑩『レシチン/リン脂質』
・[含有生産物・食材]〜[卵黄🐣・大豆・銀杏・ウニ・鰻・レバー]等。
⑫『ロイシン/必須アミノ酸』
・[含有生産物・食材]〜[魚類🐟(鯵🐟/シャケ🐟)・レバー・乳製品🍼・大豆製品]等。
【Ⅱ】《腎臓のがんにアプローチすると考えられる成分》〜
➀『イミダゾールジペプチド/多アミノ酸』
・[含有食材・食品]〜[鶏胸肉🍖・魚の赤身🐟]等。
②『ルチン・ビタミンC/ポリフェノール・ビタミン類』
・[含有食材・食品]〜(ビタミンC〜野菜)- [赤ピーマン🔴・芽キャベツ🥬・菜の花・ゴーヤー・ほうれん草/じゃが芋🥔/サツマ芋🍠/苦瓜 等]
(ビタミンC〜果物)- [レモン🍋/アセロラ/キウイ/いちご🍓/ネーブル🍊/はっさく🍊/ぽんかん🍊/いよかん/パイナップル/グァバ/柿/緑茶 等]等。
(ルチン)- [蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)等]
【Ⅲ】《食道がんに、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
➀『モリブデン/ミネラル類』
・[含有食材・食品]〜[乳製品🍼・豆類・種実類・穀物類🌾・レバー]等。
【Ⅳ】《皮膚がんに、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
➀『EPA(エイコサペンタエン酸)/不飽和脂肪酸』
・[含有食材・食品]〜[青魚類🐟(鰯🐟/鯖🐟/鯵🐟/レバー]等。
②『L-シスチン/アミノ酸』
・[含有食材・食品]〜[乳製品🍼・豆類・種実類・穀物類🌾・レバー]等。
③『オルニチン/非必須アミノ酸』
・[含有食材・食品]〜[しじみ・ヒラメ🐟・チーズ🧀・パン🍞]等。
④『パントテン酸/ビタミンB⁵』
・[含有食材・食品]〜[魚介類🐟(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類( 鶏肉🍗・レバー/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣 ]等。
⑤『ビタミンC/ビタミン類』
・[含有食材・食品]〜[赤ピーマン🔴・芽キャベツ🥬・菜の花・ゴーヤ・ほうれん草/じゃが芋🥔/サツマ芋🍠 等]
(果物)- [レモン🍋/アセロラ/キウイ/いちご🍓/ネーブル🍊/八朔🍊/ぽんかん🍊/伊予柑/パイナップル🍍/グァバ/柿/緑茶 ]等。
⑥『フラーレン/生体成分』
・[生体の成分]〜[炭素でできたサッカーボール型の分子]等。
⑦『プロリン/非必須アミノ酸』
・[含有食材・食品]〜[豚肉🐖🍖・動物性ゼラチン質(ゼリー/マシュマロ/煮凝り)・小麦タンパク(焼き麩)・大豆タンパク (湯葉/高野豆腐)]等。
【Ⅴ】《脳腫瘍の、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
➀『RNA(リボ核酸)/核酸(遺伝物質)』
・[含有食材・食品]〜[ビール酵母・ちりめんじゃこ🐟・いりこ🐟・のり]等。
【Ⅵ】《癌の転移の阻止に、アポトーシス的アプローチすると考えられる成分》〜
➀『EPA(エイコサペンタエン酸)/不飽和脂肪酸』
・[含有食材・食品]〜[青魚類🐟(鰯🐟/鯖🐟/鯵🐟/秋刀魚🐟/鮪🐟/鰹🐟]等。
【Ⅶ】《子宮がんに、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
②『γ - リノレン酸/不飽和脂肪酸』
・[含有食材・食品]〜[カシス種子油🪔・月見草油🪔・母乳🍼]等。
【Ⅷ】《肺がんに、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
➀『ビオチン/ビタミンB⁷』
・[含有食材・食品]〜[牛レバー🥩/魚介類🐟🦪/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ほうれん草🌿/カリフラワー/グレープフルーツ🍊等]
【0】上記の を含む生産物と、『悪性腫瘍(がん)の予防・抑制的アプローチする成分』を「考察」しますと、…
◉注目すべきは、
【Ⅰ】《肝臓のがんにアプローチ…成分》〜
➀『アラニン/アミノ酸類』ですが、…
・[含有食材・食品]に、[しじみ・あさり・カニ🦀・海苔・レバー…]等。
と、…あります。
・元々、
➀『しじみ・アサリには、肝機能の保護作用がある』。
②『カニ🦀(キトサン)には、コレステロール/有害物質を吸着して、「体外に排出する」作用がある』。
③『海苔・レバー🥩には、抗酸化作用に優れ、粘膜の保護作用がある』。 と云う具合に、『肝臓の健康維持抗酸化作用』があり、…
◎『クマリン/フェノール酸』は、…
・[含有生産物]〜[桜の葉・パセリ🥦・ニンジン葉🥕・もも🍑・八朔🍊・ミカン🍊・柚子の皮🍊・明日葉🌿]等。
及び、…
◎『シリマリン/フラボノイド混合物』
・[含有生産物]〜[マリアアザミ🟣]等。
と、…
やはり『サプリメントの世界では、名の知れた生薬〜(桜の葉/ニンジン葉🥕/柚子の皮🍊/明日葉🌿/マリアアザミ』の食材が見受けられます。
◎[柑橘系🍊(シークワーサー🍊/ポンカン🍊/カボス🍊/ミカン🍊)]等に、含有される
⑦『ノビレチン/フラボノイド類』、…
➇『ヒスチジン/ビタミンB⁵』、…
⑨『ビタミンC/ビタミン類』、 ですが…
・『東洋医学の理論』の中には、『酸味は、「肝」を育てる』(ここで云う、「肝」とは、「肝臓」そのものだけでは無く、それに関わる「概念」を示す。)
と云う「考え方」がありますが、…
この『成分別のアプローチ…』でも、… 証明された感があります。
【Ⅳ】《皮膚がんに、予防的(アポトーシス)アプローチをすると考えられる成分》〜
に、エントリーする『L-シスチン』に関しては、『美肌サプリ』にも配合されていますが、… 「機序」として、…
「メラニンの生成」によって「皮膚にできたシミを消す」のに効果的な「アミノ酸」です。
「シミの原因となるメラニンをつくる酵素であるチロシナーゼ」の「活性を抑制する作用がある」為です。
また、➀「ターンオーバーを促進させる効果」もあり、つくられた「メラニンの排泄を促し」てくれます。
※この「➀ターンオーバー」の促進そのものが、…
『アポトーシス誘導(正常な細胞の死、及び新しい正常細胞の誕生)』に該当するのでは?!。 と、…思われます。
次回、…『悪性腫瘍(癌)のアプローチに的する成分、…考察…』 最終に続く。