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『神経症状(神経痛・神経炎 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する食材・食品』 について、
1]〜『神経機能を正常に保つ効果がある成分』。(神経の働きをサポートする)
➀『イソロイシン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。
②『イノシトール/糖アルコール類(ビタミン様物質)』、
・含有量の多い食材・食品 -[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/桃]等。
③『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材・食品 -[調味料(食塩・味噌・醤油・固形ブイヨン)等/魚介加工品(イカ🦑の塩辛・明太子・筋子)/加工品類(漬け物・梅干し・こぶ茶🍵)]等。
④『ビスベンチアミン/ビタミンB¹の誘導体の一種』、
・含有量の多い食材・食品 -[精米時に捨てられる米ぬか]。
⑤『ビタミンB¹/ビタミン類』、
・含有量の多い食材・食品 -[穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 ]等。
⑥『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・含有量の多い食材・食品 -[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚・鮪・鰹/豆類 - 大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。
⑦『ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・含有量の多い食材・食品 -[魚介類(鰹🐟・秋刀魚🐟・海苔・貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし]等。
2]〜『活性酸素による神経細胞へのダメージを緩和する効果がある成分』。
➀『エルゴチオネイン/天然のイオウ化合物』、
・含有量の多い食材・食品 -[キノコ類等の菌類(椎茸🍄/平茸🍄)]等。
3]〜『神経炎を抑制する効果がある成分』。
➀『キノコ抽出物/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[キノコ類🍄]。
4]〜『神経の高ぶりを抑える働きがある成分』。
➀『GABA(ギャバ)/γ(ガンマ)-アミノ酪酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 ]等。
5]〜『心疾患を予防する効果がある成分』。
➀『クリルオイル/海中に生息するプランクトンの一種である南極オキアミから得られるオイル🪔』。
6]〜『神経の保護作用を持つ成分』。
➀『グルタミン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。
7]〜『炎症を抑制する効果がある成分』。
➀『テルペン/イソプレンを構成単位とする炭化水素』、
・含有量の多い食材・食品 -[柚子🍊/ミカン🍊/ベルガモット🍊/ライム🍋/グレープフルーツ🍋 ]等。
②『プロテオグリカン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材・食品 -[軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 ]等。
8]〜『炎症や、痛みを和らげる効果がある成分』。
➀『ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[シークワーサーなどの柑橘系の植物に含まれる。]
9]〜『神経機能の補助を行う効果がある成分』。
➀『ヒスチジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 [乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - 鰹・鮪/肉類 - 子牛肉・鶏肉・ハム/ヒジキ/胡麻﹅ ]等。
10]〜『鎮静作用のある成分』。
➀『フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。
②『MSM(メチルスルフォニルメタン)/天然のイオウ化合物』、
・含有量の多い食材・食品 -[果物類 -🍊🍏🍓🍉/野菜🥬🎃🥕🥦/牛乳🍼/穀物🌾 ]等。
以上、…『神経症状(神経痛・神経炎 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する食材・食品』 について、 でした…。
次回、…『その考察について』です。