『どの様な「生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)
【4】『腸内環境が気になる方々へ』「予防効能のある成分について」〜【前編】
◉みなさんは、よく…『○○○』(野菜)は、「腸内環境に良い影響を及ぼす」ので、… 『腸の症状が気になる方々』は 是非、『○○○』を食べる事をオススメします❢❢や、『腸内環境の維持』の為に…『○○○』を食べる事を推奨します❢。
…の様な「広告/宣伝」を 目にする機会 があると思います。
(この様な「広告/宣伝」は、… サプリメントの世界でも 目にします)
今回は、…
実際に『腸内環境が気になる方々』は、 ただ「腸内環境に良い影響を及ぼす効能の生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)」のみを食べれば良いのか!?。…
ですが、… 確かに、「良い影響」であれば、それに越した事はないです。
しかし、「腸内環境に良い影響」と 一口に云っても、…
「生産物の成分」は、下記の様に『様々なアプローチ』を行ないます。
Ⅰ]〜『腸内では、「善玉菌(乳酸菌等)」と「悪玉菌(ウェルッシュ菌等)が、「互いに腸内で常に勢力範囲を争って」おり(腸の調子はこの結果で決まる)、「アシドフィルス菌」は、腸内に入ると糖から「乳酸」を作り出し、結果として「腸内の環境を酸性に整える」働きがあり、「悪玉菌」が優勢になると「アルカリ性」になる「腸内環境」を整える効果のある成分…。』
➀『アシドフィルス菌』の含有生産物。
➁『ガセリ菌』の含有生産物。
③『ビフィズス菌』の含有生産物。
④『フェカリス菌』の含有生産物。
⑤『ブルガリア菌』の含有生産物。
2]〜『「水溶性食物繊維」は、水に溶けゲル化し、人間の体に好ましくない物質の吸収を妨げ、便として排泄させる働きがあり、また「不溶性食物繊維」は水には溶けませんが、水分を含んで膨張し、それにより腸を刺激する事で「蠕動運動」を盛んにする為、食べ物の残りカスをすみやかに体外に排出する働きのある成分…。
➀『アルギン酸』の含有生産物。
➁『食物繊維』の含有生産物。
③『β-グルカン』の含有生産物。
3]〜『腸内で、「善玉菌」が優勢を保っている時は「腸の調子が良く」、劣勢になった時は「便秘等」の症状として現れます。
腸内で「善玉菌」のエサとなり、善玉菌を増やし、それらの増殖を促進する事で腸内の環境を整える効果のある成分…。』
➀『イヌリン(食物繊維)』の含有生産
➁『オリゴ糖』の含有生産物。
③『グルコマンナン』の含有生産物。
4]〜『小腸で消化吸収されにくく、腸に刺激を与え、結果として腸の働きを活発にさせる効果のある成分…。』
➀『オレイン酸』の含有生産物。
5]〜『腸が便を押し出す蠕動運動を促進する整腸作用があり、結果として便がスムーズに排泄され、便秘を改善する効果のある成分…。』
➀『カプサイシン🌶』の含有生産物。
6]〜『「十二指腸潰瘍」は、多く分泌された胃酸が、胃酸に対して防御の弱い十二指腸の粘膜を傷つけて起こる。 「キャベジン」には、傷ついた粘膜の上皮細胞を修復する効果がある。 「タンパク質」の合成に不可欠な「核酸を作るのに必要な成分」です。 この「タンパク質を作る」ところに働く成分…。』➀『キャベジン🥬』の含有生産物。
7]〜『空腹時の摂取が効果的とされ、腸の内壁にある「免疫細胞」に働きかける成分…。』
➀『β - グルカン🍄』の含有生産物。
8]〜『腸の修復を行い、腸の働きをサポートする。 また、腸管には栄養の吸収を行う「絨毛」という突起があり、「グルタミン酸」は「絨毛」の栄養源となる…。』
➀『グルタミン酸』の含有生産物。
※「次回」へ、続く…。