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④「ブロッコリー🥦」〜「含有成分」から観た[相性の良い成分の組み合わせ]

次に、④「ブロッコリー🥦』をサンプルとして、これから述べてまいります。

)〜、「その栄養素が、さず身体って作用するには!?」について、…

●『ブロッコリー🥦の成分』には、[β-カロテン/ビタミンB群(239-葉酸)/C/E/K/ミネラル群]特徴のある成分として、[➀食物繊維セルロース・セミヘルロース)/➁スルフォラファン(アリルイソチオシアネートの1種)]等があります。

◉例えば、『ビタミンB²』に関して説明しますと、… 
ビタミンB²」とは、「水溶性のビタミンB群の一種」で、「リボフラビン」とも呼ばれています。
三大栄養素である「糖質/たんぱく質/脂質」の代謝促進してエネルギー代謝け、皮膚粘膜機能維持成長わります。
このことから、「ビタミンB²」は「美容ビタミン」、「発育ビタミン」とも云われます。

ビタミンB²」は、水溶性ですが、「水にはやや溶けにくく」、「には比較的安定しています」。
アルカリ/紫外線」、しては分解されやすい性質つ為、「ビタミンB²食材」は冷暗所保存する事で、「ビタミンB²」を効率良摂取する事ができます。
また、「ビタミンB²」は腸内細菌によって体内でも合成されますが、水溶性成分のため蓄えておく事ができません
ビタミン」が多含食材としては、
「肉類(牛レバー/豚レバー/鶏レバー)」
「乳製品(牛乳/ヨーグルト)」
「魚介類(うなぎ/かれい/さんま/ぶり)」
「その他(納豆/アーモンド/🐣/キノコ🍄)」等があります。

◉「ビタミンC」は、水溶性のビタミンで、「水に溶け易く、熱・空気・アルカリなどで破壊され易い」性質がある為、「洗う・切る・加熱するなどの調理で減少してしまいます」。

※生で食べられる野菜は新鮮なうちにできるだけ生で食べたり、加熱が必要な場合には、短時間で調理できる方法にするか、煮汁ごと食べられるようにすると、効率良く「ビタミンC」を摂取することができます。

◉「ビタミンE」とは、「抗酸化作用」 を持つビタミンの一つで、「活性酸素」 の害から体を守り「老化生活習慣病予防効果」が期待されている栄養素です。
ビタミンE」は「植物油/種実類(アーモンド・ナッツ類)」をはじめとする多くの食品に含まれており、「一緒調理をする」事でより吸収率まります。
また、「ビタミンE」は油脂に溶ける「脂溶性ビタミン」の為、水洗い等で失われる心配はありません。ではれにくく、紫外線等には不安定分解され性質っています。
※「ビタミンC」は、ビタミンC自体に抗酸化作用があるだけでなく、「ビタミンE」の抗酸化作用をよりめる働きがあります。
また、「ビタミンA」には「ビタミンE/ビタミンC」の働き長持ちさせる効果があり、 
更に「ビタミンE」には、「ビタミンA」の酸化効果があります。

◉「ビタミンK」は、主に「植物の葉緑体」で作られる為、緑黄色野菜の中でも「ほうれん草🌿」等の緑色の濃い葉野菜や、「海藻類」などに多く含まれます。 
「ビタミンK」は脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂る事で吸収量がアップします。
また、熱にも比較的安定している為、油を使った炒め物等で摂り入れるのがオススメです。

◉「食物繊維」(セルロース)とは、「野菜🥬/果物🍎/海藻/キノコ🍄等」に多く含まれる「第6栄養素」とも呼ばれる成分です。
人間消化酵素では消化されず」、腸内では老廃物の運搬係として働き、不要な物質を体外へ排出する役割があります。
また、「コレステロール値低下作用/糖質吸収抑制作用」等、様々な生理機能を持つ優れた成分です。
水溶性食物繊維」は、果物等にまれる「ペクチン/こんにゃく」に含まれる「マンナン」があり、水分を吸収してゲル化し、摂取した食品の胃での滞留時間を長くさせる働きがあります。
また、糖質吸収抑制する為、血糖値上昇やかにします。

◉「スルフォラファン」とは、「アブラナ科野菜」にまれる成分です。
抗酸化作用」を持ち(なので「ビタミンE」と摂る良い)、「老化防止/美肌に対する効果」を発揮するだけではなく、体内の解毒酵素活性化させる事によって、肝機能免疫力向上にも繋がります。
スルフォラファン」は、ブロッコリー新芽の部分である「ブロッコリースプラウト」にまれています。
スルフォラファン」は「性質持つ」為、加熱調理をした食材からも摂取する事ができます。
ただし、「スルフォラファン」は水溶性の成分である為、「でた食材から効率的摂取する場合は、一緒べる必要があります」。

⑤『ゴボウ🫚』へ、…続く。

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