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【5】〜『血圧の上昇が気になる方々へ』「高血圧の予防効果のある生産物」へ〜【前編】

5]〜、「血圧の上昇・高血圧の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、… 

◉『高血圧診断された血中濃度測るとアディポネクチン値が低い」という観点からも、「血圧コントロール機能」が分かる。』
アディポネクチン
含有量多い食材野菜)- [緑黄色野菜🌿/海藻類/青魚🐟/大豆製品)等] 


◉『生体調節ホルモンである「プロスタグランジン」の材料となる為、血中の「コレステロール値」を下げ、「血圧コントロール」する働きがあり高血圧予防する効果がある成分…。』
アラキドン酸
含有量食材野菜)- [肉類🍖/魚類🐟/レバー🥩/🐣 (動物性食品)等]

不飽和脂肪酸
含有量食材野菜)- [オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド/くるみ/青魚🐟(秋刀魚/鯖)等]


◉『「高血圧原因一つ」として、体内の「ナトリウム量増加」がある為、「ナトリウム」を排出する働きのあるアルギン酸」は血圧下げる効果がある成分と云える…。』
アルギン酸
含有量食材野菜)- [海藻類昆布/ワカメ/モズク/アラメ)等]


◉『「イワシペプチド」の特徴である「バリルチロシン」には、「アンジオテンシンⅠ」から「アンジオテンシンⅡ」への変換必要な「ACE酵素(変換物質)」の働き阻害させ、「血圧正常保つ効果がある成分である…。』
イワシペプチド
含有量食材(食品)- [イワシ🐟 等]


◉『「高血圧症」になると、血管内側から高い圧力続く為、血管内壁傷つき易くなります。
SOD酵素」は「血管壁作用」し、「血管拡張する」為、上記リスク軽減する作用がある成分です。』
SOD酵素
含有量食材野菜)- [明日葉🌿(アシタバ)/ルイボス🫚(茶) 等]

フォルスコリン
含有量食材野菜)- [コレウスフォルスコリ🫚(根 - サプリメントの素材) 等]


◉『食塩主成分である「ナトリウム」は、「カリウム」と一緒に「細胞水分調節する」働きがあります。
カプサイシン」等の「香味成分」は、使うと「うま味」が増す為、塩分摂り過ぎぎ、高血圧予防する成分である。』
カプサイシン
含有量食材野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺(唐辛子) 等]

➁『カリウム
含有量食材野菜)- [ヒジキ/海苔/アボカド⚫/里芋🥔/バナナ🍌 等]


◉『「GABA」は正常血圧には影響せず、高血圧対してのみ血圧降下作用」を発揮する成分である。』
GABA
含有量食材野菜)- [発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 等]


◉『「クロム」は体内起こるあらゆる代謝大きく関わっています
その働きによって、血液中の「中性脂肪」や「コレステロール値」を正常範囲下げ、「動脈硬化」や「高血圧」の予防する成分。』
➀『クロム
含有量食材野菜)- [穀類🌾(玄米小麦胚芽蕎麦)/肉類(牛肉🥩・豚肉🐷・鶏肉🐔・レバー)/魚介類🐟アナゴホタテ牡蠣🦪)/ナッツ🥜/豆類/海藻/ザーサイ/パルメザンチーズ 等]


◉『「​アセチルコリン受容体」のでも、平滑筋存在する「受容体M3」に結合すると、「血管平滑筋」が拡張し、血圧低下する成分である。』
コリン
含有量食材野菜)- [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 等]


◉『「コンドロイチン」には、血液中の「コレステロール/過酸化脂質」を除去する働きがあり、「動脈硬化」や「高血圧」を予防する成分。』

コンドロイチン
含有量食材野菜)- [納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ/なめこ/海藻/ツバメの巣/スッポン/ 等]

セサミン
含有量食材野菜)- [胡麻﹅/ゴマ油🪔 等]


◉『「タウリン」には、「交感神経抑制する作用がある」為、高血圧予防効果的成分である。』
➀『タウリン
含有量食材野菜)- [魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙) 等]


※【5】〜『血圧上昇気になる方々へ』「高血圧予防効果のある生産物」へ〜【後編】に、続く。



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