【5】〜『血圧の上昇が気になる方々へ』「高血圧の予防効果のある生産物」へ〜【前編】
5]〜、「血圧の上昇・高血圧の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『高血圧と診断された人が血中濃度を測ると「アディポネクチンの値が低い」という観点からも、「血圧のコントロール機能」が分かる。』
➀『アディポネクチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [緑黄色野菜🌿/海藻類/青魚🐟/大豆製品)等]
◉『生体調節ホルモンである「プロスタグランジン」の材料となる為、血中の「コレステロール値」を下げ、「血圧をコントロール」する働きがあり、高血圧を予防する効果がある成分…。』
➀『アラキドン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [肉類🍖/魚類🐟/レバー🥩/卵🐣 (動物性食品)等]
➁『不飽和脂肪酸 』
・含有量の多い食材(野菜)- [オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド/くるみ/青魚🐟(秋刀魚/鯖)等]
◉『「高血圧の原因の一つ」として、体内の「ナトリウム量の増加」がある為、「ナトリウム」を排出する働きのある「アルギン酸」は血圧を下げる効果がある成分と云える…。』
➀『アルギン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [海藻類(昆布/ワカメ/モズク/アラメ)等]
◉『「イワシペプチド」の特徴である「バリルチロシン」には、「アンジオテンシンⅠ」から「アンジオテンシンⅡ」への変換に必要な「ACE酵素(変換物質)」の働きを阻害させ、「血圧を正常に保つ」効果がある成分である…。』
➀『イワシペプチド』
・含有量の多い食材(食品)- [イワシ🐟 等]
◉『「高血圧症」になると、血管の壁に内側から高い圧力が続く為、血管の内壁が傷つき易くなります。
「SOD酵素」は「血管壁に作用」し、「血管を拡張する」為、上記のリスクを軽減する作用がある成分です。』
➀『SOD酵素』
・含有量の多い食材(野菜)- [明日葉🌿(アシタバ)/ルイボス🫚(茶) 等]
➁『フォルスコリン』
・含有量の多い食材(野菜)- [コレウス・フォルスコリ🫚(根 - サプリメントの素材) 等]
◉『食塩の主成分である「ナトリウム」は、「カリウム」と一緒に「細胞の水分を調節する」働きがあります。
「カプサイシン」等の「香味成分」は、使うと「うま味」が増す為、塩分の摂り過ぎを防ぎ、高血圧を予防する成分である。』
➀『カプサイシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺(唐辛子) 等]
➁『カリウム』
・含有量の多い食材(野菜)- [ヒジキ/海苔/アボカド⚫/里芋🥔/バナナ🍌 等]
◉『「GABA」は正常血圧には影響せず、高血圧に対してのみ「血圧降下作用」を発揮する成分である。』
➀『GABA』
・含有量の多い食材(野菜)- [発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 等]
◉『「クロム」は体内で起こるあらゆる代謝に大きく関わっています。
その働きによって、血液中の「中性脂肪」や「コレステロール値」を正常範囲に下げ、「動脈硬化」や「高血圧」の予防する成分。』
➀『クロム』
・含有量の多い食材(野菜)- [穀類🌾(玄米・小麦胚芽・蕎麦)/肉類(牛肉🥩・豚肉🐷・鶏肉🐔・レバー)/魚介類🐟(アナゴ・ホタテ・牡蠣🦪)/ナッツ🥜/豆類/海藻/ザーサイ/パルメザンチーズ 等]
◉『「アセチルコリン受容体」の中でも、平滑筋や脳に存在する「受容体M3」に結合すると、「血管平滑筋」が拡張し、血圧が低下する成分である。』
➀『コリン』
・含有量の多い食材(野菜)- [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 等]
◉『「コンドロイチン」には、血液中の「コレステロール/過酸化脂質」を除去する働きがあり、「動脈硬化」や「高血圧」を予防する成分。』
➀『コンドロイチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ/なめこ/海藻/ツバメの巣/スッポン/鰻 等]
➁『セサミン』
・含有量の多い食材(野菜)- [胡麻﹅/ゴマ油🪔 等]
◉『「タウリン」には、「交感神経を抑制する作用がある」為、高血圧の予防に効果的な成分である。』
➀『タウリン』
含有量の多い食材(野菜)- [魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙) 等]
※【5】〜『血圧の上昇が気になる方々へ』「高血圧の予防効果のある生産物」へ〜【後編】に、続く。