台所の道具
様々な職業にとって道具は大切だと思います。
いろいろな職業の方でよい道具を使っている人と、道具は関係ないとそこまでこだわらない人もいますが、そういう方は腕を信じているのでしょう。
数年前にロフトで買った雪平鍋は、本当は手打ちの行平鍋が欲しかったのですが、予算にあった日本製の鍋を買いました。
最近はよく使うので今になって鍋の良さがわかるようになりました。
やかんを置いていないので、麦茶をお湯出しにしたりするとすぐに沸騰して、冷めるのも早いので重宝しています。軽いですし使いやすいなと思っています。ほかにも筑前煮を作ったり、きんぴらやかぼちゃを煮たり、プリンのカラメルソースを作ったりしています。使うたびに鍋も味が出てきているようです。焦がさないようには気を付けています。
フライパンはテフロン加工ですが、3,4年もすると悪くなるので買い替えるときは鉄のものにしようと考え中です。
私はそうしていませんが、母はたまご料理専用の小さなフライパンを持っていました。プレーンオムレツなど作ってもらいました。あまり作る人はいませんが私も小さなフライパンがほしいです。
狭いのであまり道具はおけませんが、考え方次第ですね。
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