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グルテンフリー食パン作りシーズンIII


|ू•ω•)チラッ
挨拶なしでいきなり現れるタイプ
(๑◉.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨◉๑)ブハ

マイ写真ライブラリーより


グルテンフリー生活は続いております‪🤗‬
パン好きなので1日1食は米粉食パン🍞を食べています(๑'ڡ'๑)୨♡

まあ田舎なので😅100%米粉の食パンを売っているお店は…ナッシング(ヾノ・∀・`)ナイナイw

そんなわけで、必要に迫られてのパン作り生活(•̀•́)و
さて!
ワタシのパン作り(ホームベーカリーによる)は、シーズンIIIに突然しました〜〜🎉🎉🎉

シーズンIIIに突入

失敗の連続だったシーズン I 。。。
安定した食パンが焼けるようになり、イースト菌も天然酵母の白神こだま酵母ドライに変えてバージョンアップしたシーズンⅡ。😀😗😛😙😟😴😎😦😧😈😮😐😕😯😶😇😑

そして遂に満を持して(笑)
めでたくシーズンIIIを迎えました〜〜- ̗̀👏🏻🤍👏🏻🤍 ̖́-

シーズンIIIで変わったこと


グルテンフリー食パンを焼こうとなったら、米粉選びはとても重要☝️

小麦粉を、スーパーで売っている米粉に置き換えただけでは食パンの形になりません_| ̄|○ il||li

ホームベーカリーのトリセツどおり、グリコ『こめの香り米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)』←コレ!
このミックス粉に変えてみたら、ちゃんと食パン🍞の形になりました!笑

ただ、ミックス粉なので色々な添加物らしきものが入っているので、シンプルに米粉だけで焼きたい‼️と考えた結果

パン用米粉『ミズホチカラ』に変えました‼️

ミズホチカラ作品第1作目


▷▷▶︎マイレシピ◀◁

パン用米粉ミズホチカラ……280g
きび砂糖…………………………25g
塩……………………………………4g
米油………………………………10g
白神こだま酵母……………………5g
水…………………………………230g


グリコ『こめの香…』を使っていた時は、高さ10~11cmで5~6枚切りの食パン🍞ができたのですが、

『ミズホチカラ』では、高さ9.5cm。
5枚切りの食パンとなりました。↓↓↓

100均定規で高さを計るスタイルが定着



パン作り初期の頃、
スーパーの米粉だと…↓↓↓

(((;꒪ꈊ꒪;)))ギャアー


↑↑↑食べられませんでした😭😭😭


グリコ『こめの香米粉パン用ミックス粉』だと…↓↓↓

斜めの角度からのショットd(˙꒳​˙* )
ワタシの中で過去最高金賞受賞作品🥇


こんなに違うことがお分かりいただけましたかね?|˙꒳˙)💦



ミズホチカラdeパン作りシーズンIII


でもミズホチカラで焼いたパンは食感がかなり違ってました💦
蒸しパンに近いような(?)しっとりもちもち食感( Ꙭ)!

もしかして発酵不足だったのか?

それとも…
ミズホチカラの袋の裏に書いてあった作り方のとおり、「早焼きモード」を選択して焼いたけど😅😅😅
今までどおり「米粉パンモード」が良かったのかも…(;´・ω・)ウーン・・・

個人的には、トーストした時にサクパリ食感だと嬉しいので (∩´∀`∩) ←

今回は米油を使いましたが、次はオリーブ油に変えてみようかと思います‪🤔💭‬

実践あるのみです‼️ (๑•̀ㅂ•́)و✧

試行錯誤のパン作りは続くーーー!

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