記事一覧
noteを始めてみます
初めまして。私、さいちょーと言います。 主にTwitter (https://x.com/saichoo825?s=21)やInstagram(https://www.instagram.com/utub_114?igsh=MXJkdTFzMGRoOGF2bg%3D%3…
頑固なオジキが作る質実剛健な北インド料理(赤羽バーワルチー )
はじめにこんにちは!
昨今は、都内を中心に色々なインド料理が食べられるようになりましたよね。特に南インド料理はここ10年くらいで、(あくまでもグルメな人にですが)結構話題になっています。ミールスが食べられるお店やティファン(南インドの軽食。ドーサやイドゥリなど)なんかも食べられるお店が増えてきました。
その一方で、北インド料理は未だに認知されていません。元々インド料理が外食産業として日本に入
旬の魚でフィッシュ・ビリヤニを炊く1〜平目と舞茸のビリヤニ編〜(+ヘビウリのサンバル)
こんにちは!最近ようやく涼しくなって、色々と活動できるようになってきましたね〜。やっと秋が来た!!
秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、そして忘れちゃいけないのがビリヤニの秋!!
というのもですね、ビリヤニって「米と具材を炊き込む」料理、つまりどこまでいっても炊き込みご飯なんですよ。秋は魚やきなこ類やら良い旨みを放出するような食材が多いので、これらでビリヤニを作らない手はない!今回作ったのは平目ビ
プルジャさんちの台所で魔法にかけられた(プルジャダイニング)
インド料理の名店を語るシリーズ?第二回は、巣鴨が世界に誇るネパール料理の名店、プルジャダイニングです。
巣鴨は赤いパンツの街だけじゃない皆さんは巣鴨というと、何を思い浮かべますか?
お年寄りの街とか赤いパンツとか…山手線沿線の中でも一際ノスタルジックなお店ですよね。僕は結構好きなんですが、なかなか縁がない人もいますよね。「もっと刺激が欲しいわ」「落ち着いてていいけど、ちょっとドキドキしたいなぁ
noteを始めてみます
初めまして。私、さいちょーと言います。
主にTwitter (https://x.com/saichoo825?s=21)やInstagram(https://www.instagram.com/utub_114?igsh=MXJkdTFzMGRoOGF2bg%3D%3D&utm_source=qr)で、趣味についてのアレコレを投稿していますが、ある程度体裁の整った長めの文章を投稿できるフォー