さいちょ

インド料理が好きで、食べ歩いたり自炊をしています

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最近の記事

梨を使ってインド料理、ナシ…?いや、超アリ!!

こんにちは!すっかり秋も深まってきましたね。秋は果物が特に美味しい。特に梨は大好物なんです!そのまま食べるのも美味しいですが…………インド料理にすると抜群に美味しいことに気づきました! そこで、今回は梨を使ったインド料理の簡単なレシピを3つほど紹介します!意外とシンプルに作れるので、是非ご自宅でも試してみてください‼︎ 梨のポリヤル風ポリヤルとは、南インドの菜食料理。野菜をココナッツオイルで炒めて、ヒングという粉末スパイスで風味をつけたもの。ウラドダルという豆の一種を油で炒

    • 頑固なオジキが作る質実剛健な北インド料理(赤羽バーワルチー )

      はじめにこんにちは!  昨今は、都内を中心に色々なインド料理が食べられるようになりましたよね。特に南インド料理はここ10年くらいで、(あくまでもグルメな人にですが)結構話題になっています。ミールスが食べられるお店やティファン(南インドの軽食。ドーサやイドゥリなど)なんかも食べられるお店が増えてきました。  その一方で、北インド料理は未だに認知されていません。元々インド料理が外食産業として日本に入ってきた際に中心だったのは、バターチキンやタンドール料理を中心としたパンジャーブ

      • 旬の魚でフィッシュビリヤニを炊く②〜ブリと舞茸のビリヤニ〜(+チャナマサラ)

        はじめに前回に引き続き、フィッシュビリヤニ回です! 今回もフィッシュビリヤニ ビリヤニといえば、王道はチキンやマトンなどの所謂「肉」なのですが、やっぱりビリヤニで季節を感じたい、となると魚だと思います!肉のガツンとした料理とはまた別の滋味で淡さもあるフィッシュビリヤニ。「鯛めし」なんかが好きな人はたまらない料理だと思いますので、是非トライしてみてください! (1回目のフィッシュビリヤニの記事。こちらは平目のビリヤニです。) 今回は、「鰤と舞茸のビリヤニ」 スーパーで脂

        • 旬の魚でフィッシュ・ビリヤニを炊く1〜平目と舞茸のビリヤニ編〜(+ヘビウリのサンバル)

          こんにちは!最近ようやく涼しくなって、色々と活動できるようになってきましたね〜。やっと秋が来た!! 秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、そして忘れちゃいけないのがビリヤニの秋!! というのもですね、ビリヤニって「米と具材を炊き込む」料理、つまりどこまでいっても炊き込みご飯なんですよ。秋は魚やきなこ類やら良い旨みを放出するような食材が多いので、これらでビリヤニを作らない手はない!今回作ったのは平目ビリヤニとです!! 因みに前回はチキンビリヤニを炊きました!そちらの方が基礎的な

        梨を使ってインド料理、ナシ…?いや、超アリ!!

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        • 旬の魚でフィッシュビリヤニを炊く②〜ブリと舞茸のビリヤニ〜(+チャナマサラ)

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          砂の岬から見えるインド料理の海は絶景でした(砂の岬)

          こんにちは!大好きな印度亜大陸料理&カレー屋のお店紹介。今回は 桜新町の「砂の岬」です!カレーはもちろん、デザートにパン(因みにナンやチャパティではないですよ)まで美味しくて、更にお店の内装やメニューのビジュアルデザインまで隅々に美意識が詰まっていて、全てが美しいお店なんです!!!!(ヲタク特有の早口になっています) ここでくどくど言っても仕方ないので、お店紹介します! 桜新町っていいとこですよね。世田谷だけど、そんなに高級住宅!って感じもなく、三茶とか下北みたいな雑多さも

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          友達の家でハイデラバード・ビリヤニを炊く(+茄子のサンバル+海老のギーロスト)

          こんにちは! お店紹介の記事が続いたので、今日は自炊についての話を簡単なレシピと共に紹介したいと思います。先日久々にビリヤニを炊いたら、思ったよりもよくできたので、料理の過程や付け合わせについても語ろうと思います。 ハイデラバード・チキンビリヤニどうですか?結構美味しそうでしょ?この本格的なビリヤニ、実は家でも、時間さえあれば簡単に作れちゃうんです!!しかも炊き立てを食べれますから。夢のようですよね。 材料(4〜5人分) ・バスマティライス 300g ・鶏肉600g(

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          プルジャさんちの台所で魔法にかけられた(プルジャダイニング)

          インド料理の名店を語るシリーズ?第二回は、巣鴨が世界に誇るネパール料理の名店、プルジャダイニングです。 巣鴨は赤いパンツの街だけじゃない皆さんは巣鴨というと、何を思い浮かべますか? お年寄りの街とか赤いパンツとか…山手線沿線の中でも一際ノスタルジックなお店ですよね。僕は結構好きなんですが、なかなか縁がない人もいますよね。「もっと刺激が欲しいわ」「落ち着いてていいけど、ちょっとドキドキしたいなぁ」と思っているそこのあなた!!そんな方(更に印度亜大陸料理が好きだと尚良い)にこ

          プルジャさんちの台所で魔法にかけられた(プルジャダイニング)

          下町のベンガルで川魚と泳ぐ(ベンガル料理 プージャー)

          初めての記事は私の大好きなインド料理についての紹介、というか思い出を語りたいと思います。 下町の西ベンガル初めてプージャに行ったのは2020年の春。一年前くらいにスパイスカレーにハマった私は、そのルーツとなった南インドのミールスやスリランカカレーにくびったけになっていました。ネットの記事やムック本なんかでお店の情報を調べて、学業やバイトの時間の合間で食べ歩きをしていました。  プージャはその中で出会ったお店の一つです。プージャは町屋という東京の町にあります。私は地元が京成線

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          初めまして。私、さいちょーと言います。 主にTwitter  (https://x.com/saichoo825?s=21)やInstagram(https://www.instagram.com/utub_114?igsh=MXJkdTFzMGRoOGF2bg%3D%3D&utm_source=qr)で、趣味についてのアレコレを投稿していますが、ある程度体裁の整った長めの文章を投稿できるフォームがほしくてnoteを始めることにしました。 インド料理の食べ歩きやインド料理

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