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推しのソウルフード?をつくってみたら?❣

私の推しは歴史のダンス「本能寺の変」
有名なエグスプロージョンのまちゃあきさんですが
私はまちゃあきさんのことをミュージシャンとして見ている要素が強いです。

昨年、CDのベストアルバム発売に際して、全国ツアーなど
エグスプロージョンの様々なイベントが開催されました。
九州の福岡県でも2022年9月9日(金)にライブが開催され
福岡はエグスプロージョンが初めてライブをした、ゆかりのある
場所でした。

私には福岡在住の友達がいて、このライブをきっかけに会いに行くことにしました。
しかも!まちゃあきさんは山口県下関の出身で
福岡は下関から近くて、電車やバスですぐに行けるところでした。

友達と一緒にまちゃあきさんの故郷、下関にも行ってきました。

エグスプロージョンのまちゃあきさんの出身地、下関のソウルフードとは?

下関のソウルフードといえば
瓦そば
です!


下関のお店で食べた瓦そば

東京ではこちらのお店で食べられます!↓

こちらのお店は実はまちゃあきさんの幼馴染のご兄弟がやっています。
下関出身で、同じ学校の先輩と後輩でした。
東京で、バッタリ再会したそうです。

このお店で初めて瓦そばを食べましたが、フグの天ぷらなどもあって
とっても美味しかったです!
オススメ✨
です!

瓦そばをつくるきっかけ?

昨年の9月9日に、福岡で、エグスプロージョンのライブが開催されましたが、その前にリリースイベントでオンラインサイン会がYouTubeで行われました。

オンラインサイン会とは、CDを購入する際に
メッセージを添えることができ、そのメッセージをYouTubeの生配信で
まちゃあきさんたちが読み上げてくれ
その場でCDのアザージャケットにサインを書いてくれるという企画です。

後で、サイン入りのCDが届くという、ファンにとってはとても楽しみの
イベントです。
そのイベントの折に、私は福岡のツアーに参加して、下関にも行くことを伝え

「下関のお土産は何がいいのでしょう?」
という質問をメッセージで送りました。

すると、まちゃあきさんは真剣に答えてくれ
「下関のスーパーで売っている『瓦そばのつゆ』を買って、材料をそろえて、家で、瓦そばを作るといいよ!」
と教えてくれました。

確かに下関のスーパーには「瓦そばのつゆ」が売っていて、購入したのですがー

何だかんだで、時がたち、つゆの賞味期限がちかずきー
ズボラな私は
「まずい!早く作らないと!」
と焦っていたら

なんと!2月4日にまちゃあきさんがTwitterで
「明日、家で瓦そば作ってみよう。ー」
とつぶやき、次の日に作り、写真をあげてくれました。↓




まちゃあきさんがつくった瓦そば

私はまるで
「お前遅すぎー!俺はやる!といったことは即実行!だぞ!」
と言われた感じで、作ることにしました。
(あくまでも私の勝手な妄想です💦)

瓦そばの作り方

【材料】
4人前

  • 茶そば     240g→4人分には少ないので、+240gがいいです!

  • お湯(ゆでよう)適量

  • オリーブ油   大さじ2

錦糸卵

  • 溶き卵     4個

  • 塩       4つまみ

  • オリーブ油   小さじ2

牛肉のしぐれ煮

  • 牛こま切れ肉     200g程

  • (A)しょうゆ    大さじ2

  • (A)料理酒     大さじ2

  • (A)てんさい糖      小さじ2

  • オリーブ油      大さじ2

そばつゆ

  • 下関で買った、瓦そばのつゆ

トッピング

  • 刻みネギ     適量

  • レモンスライス  8枚→売っていなかったのでポッカレモンにしました。

  • もみじおろし   適量

【手順】

1.錦糸卵をつくります。
フライパンに油を入れ、熱してから濡れた布に降ろして
冷やしてから
卵(4こに塩を4つまみ入れ、といたもの)をいれ、弱火で焼きました。
ひっくり返して裏面を焼き、焦がさないように気を付けました。
冷ましてから、千切りにしました。

卵を4個ときます。塩を4つまみ入れて混ぜました。


フライパンに油を入れて温め、濡らした布の上に置き、一旦冷やしました。


卵を入れて弱火で焼きます。


卵が固まってきたのでひっくりかえします。


ひっくり返して、裏面を焼きました。


卵が焼けました。


千切りにしました。


千切りした錦糸卵

2.牛肉のしぐれ煮を作ります。肉をさらに刻み、中火で熱したフライパンで油で火が通るまで炒め、(A)の調味料をまぜて、加えます。
汁がなくなるまで、煮ます。


調理前の牛肉


さらに細かくします。


(A)の調味料をまぜます。


油で炒めます。


赤みがなくなりました。


(A)の調味料をいれます。


水気がなくなるまで煮ます。


出来上がった牛肉のしぐれ煮



3.茶そばを茹でます。鍋いっぱいに水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、標記の時間より、茶そばを、1分半短く茹でます。
→こちらのそばはゆで時間が5分でしたので、3分半茹でました。

ゆであがったら、ざるにあけ、お湯を切り、流水で洗い、水を切ります。
フライパンで、油で、焼き色が少しつくまで、3分ほど炒めます。

茶そばの乾麵を使用しました。


たっぷりのお湯で茹でます。


ざるにあけ、流水で洗います。


油で炒めます。


焼き色がついてきました。


そばを炒めました。

4.作った錦糸卵と牛肉のしぐれ煮、もみじおろしをトッピングして、
出来上がり!
※本来は3と1,2の作業は同時進行で行いますが、写真を撮りながらなので、一つずつやっていきました。

て!本当はレモンを乗せるつもりが、スーパーにはレモンがなくて、
ポッカレモンをかけました。
そして、既に刻んで、冷蔵庫にあった
ネギをトッピングするのを忘れてしまいました💦

買ってあった、市販のつゆを湯煎で温めて、器にあけて、ワサビをつけて
食べました。



トッピングした瓦そば


下関のスーパーで買った、瓦そばのつゆ


袋の中身

瓦そばを作ってみて

焼いた瓦の上にのせて食べるのが、本来ですが、家ではそうもいかないので、ホットプレートで炒めるのが理想的のようです。
フライパンでも結構、美味しくて、普段から気軽に作れる感じでした。
推しのまちゃあきさんは瓦そばのつゆを自分で作ったようなので

今度はつゆも作ってみよう!と思います。

ちょっと推し活❣

最近あがったエグスプロージョンのまちゃあきさんのYouTubeはこちら↓

まちゃあきさんのこれまでのことを語っています!
私はやっぱり、ミュージシャンでアーティストのまちゃあきさんが
好きなんだな!
と思いました。

まちゃあきさんはお笑い芸人でなくて、高校生の時から作詞作曲をしているアーティストなのです!




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