1/20 『とうぅふ~♪とうぅふ~♪』
今回も、1/20Twitterのspaceにて『すいかのお料理space』配信しました。
テーマは『豆腐』です。
今回はゲストのふらちゃん(@nextstage444)おススメの豆腐グラタンも作ってみたよ!!
💛ちきん豆腐ハンバーグ
【材料】だいたい2人分
鶏ひき肉 150グラム
木綿豆腐 1/2丁(だいたい200グラム)
■つなぎ
パン粉 大さじ6
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
■ソース
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
水 大さじ1
◇お好みで キャベツ、レタスなど
【作り方】
① 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に載せてラップせず、電子レンジで約2分加熱する。つなぎの材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分して小判型に丸める。
② フライパンに油大さじ1を中火で熱し、②を並べていれる。約2分焼いて上下を返して蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにして皿に盛る。
③ フライパンにソースの材料を入れて中火にかける。混ぜながらグツグツしてきたら火を止めてハンバーグの上にかける。お好みでキャベツやレタスなど添えてね。
※つなぎのパン粉は、食パン1/4枚でも代用できます~。
💛豆腐ドーナッツ
【材料】
豆腐 1/3丁
ホットケーキミックス粉 1袋(だいたい150グラム)
牛乳 50~80㎖くらい
揚げ油 適宜
□トッピング
砂糖、お好みのジャム
【作り方】
① 豆腐をスプーンなどで細かくつぶす。
② ホットケーキミックス粉をボールに入れ、つぶした豆腐を加え軽く混ぜて、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
③ サラサラより固めの液状になったら、フライパンなどに揚げ油を用意して170℃ぐらいに熱し、大きめのスプーンで②を落とし入れる。
④ 両面返しながら揚げて、火が通ったら油をきり、残りも同じように揚げる。
⑤ 砂糖やお好みのジャムなどで召し上がれ~。
※少々ゆるい液状になっても大丈夫!!思ったより膨らむので、フライパンには少なめにいれましょう。これは完全オリジナルです。いろいろアレンジできたら、教えてください~。。
💛サバ缶と豆腐のみそ煮
【材料】だいたい2人分
サバ缶 1缶
豆腐 1/2丁
ねぎ 適宜
大根 適宜
味噌 適宜
水 適宜
【作り方】
① 鍋に水を入れ火にかけて、その中にななめに切ったネギ、いちょう切りにした大根、4等分に切った豆腐、サバ缶(汁ごと)を入れる。
② 沸騰したら少し火を弱め、大根に火が通ったら味噌を溶いて出来上がったらお椀などに盛る。
※うちのおばあちゃんがよく作っていた田舎料理かな?サバ缶はあまり崩さず、盛り付けるときに崩しましょう。お汁ごと頂けますよ。
ちなみに、おばあちゃんはサバ缶を塩サバでアレンジしてました。
💛鶏ひき肉と豆腐ナゲット
材料 (2~3人前)
鶏ムネミンチ 200g
絹ごし豆腐 80g
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 適宜
片栗粉 大さじ2
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
油 大さじ2
【作り方】
① 鶏ミンチ(なければ鶏むね肉を包丁で粗めに切るかフードプロセッサーで作って下さい)に水を切った豆腐を入れ混ぜる。
② 卵、他調味料を入れ全体をしっかり混ぜる。
③ ミンチ種をジップロックに入れ先を切る。
④ フライパンに油(鶏自身の油も出てくるので少なくて大丈夫です)を敷き熱しミンチ種を3~4cmくらいの大きさに絞る。
⑤ 中火で焼き、きつね色になったらひっくり返す。弱火でしっかり火を通せば完成!お好みでケチャップ・マスタードでどうぞ!
💛グルテンフリーのふらちゃん豆腐グラタン
材料:(約2人分)
豆腐・・・150g×3パック
コンソメ・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩コショウ・・・小さじ半分
ブロッコリー・・・150g
ブロックベーコン・・・150g(なければ普通のベーコンかウインナーでもOK)
しめじ・・・70g
チーズ・・・100g
豆腐をレンチンするよ!
まず豆腐を全てシリコンスチーマーに入れたら、600wで3分くらいレンジでチンしましょう。
豆腐をレンチンする理由は、中の水分を効率良く時短で抜く為なの。
びちゃびちゃの水っぽいグラタンじゃ、美味しくないわ。
だから、面倒だけど、この工程だけは、絶対にやったほうが良いから飛ばさないでね^^
3分後、取り出したら、ザルにキッチンペーパーを敷いて更に水切りをしてくださいね。
ブロッコリーを、シリコンスチーマーにいれたら、600wのレンジで2分くらい蒸してくださいね。
なければ、お皿にふわっとラップをかけてチンすればOKよ^^
ベーコンをさいの目状にカット
ベーコンを1cm四方くらいのさいの目状にカットしましょう。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れたら、ベーコンとしめじを投入し炒めます。
少し表面に焦げ目がついてきたらレンチンしたブロッコリーを投入し、塩コショウ小さじ半分を入れて、軽く混ぜ炒めてくださいね。
豆腐をホワイトソースに見立てるわ♡
ここで、水きりしていた豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く絞ったらボウルにいれてくださいね^^
泡だて器で混ぜてなんちゃってホワイトソースをつくるわよ♬
ぐちゃぐちゃに混ぜていいのよ。
フードプロセッサーがあれば、もちろんそれでもいいけど、洗うの面倒でしょ?w
だから、そんなに気にしないなら泡だて器で十分よ♪
完璧に仕上げたいなら、裏ごしするともっとなめらかなソースに仕上がるわ。
ここで、コンソメ小さじ2と、カレー粉を入れるの。
カレー粉は好みだけど、今回豆腐を使うでしょ。
豆腐だと、どうしてもバターも使わないしタンパクな味になりがちで、人によっては大豆の香りが気になるって人もいらっしゃると思うの。
カレー粉なら、グルテンフリーだし、だいたいのお子さんも好きな味よね。
全体にムラがなくなるまで、混ぜてね。
ここで、さっき炒めた具材を全部入れて混ぜ合わせるの。
お皿に移す。。
上にチーズを乗せてくださいね。
そしたら、オーブントースターで5~8分くらい焼くの。
ほら、出来た♬
温かいうちに召し上がれ~♬
※ふらちゃんより・・・
☆グルテンフリーグラタンのポイント
小麦粉でつくるホワイトソースの代わりに豆腐を使うので、この豆腐次第でかなりベースとなるクリームソースが変わってくるの。
特に水分量で味の強弱は変わるから、水分だけはしっかり切ってくださいね。
でも、だからって最初から木綿豆腐にしちゃうと、ちょっとボソボソっとした感じになって、沖縄料理のチャンプルーっぽくなっちゃうかも。
だから、使うのは、絹ごし(ソフト)がオススメよ^^
※カレー粉はオプションだから入れなくてもいいわ。
でもマメの風味が苦手な人は、少しだけ入れるとスパイスの香りが中和してくれて食べやすくなりますよ。
お子さんや家族、彼氏、彼女など、あなたの作ってあげたい人が小麦アレルギーでグラタンを作ってあげたいけど、出来なかったという方には、アレンジ次第で救世主になるかもしれないの。
💛ちきん豆腐ハンバーグ
【材料】だいたい2人分
鶏ひき肉 150グラム
木綿豆腐 1/2丁(だいたい200グラム)
■つなぎ
パン粉 大さじ6
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
■ソース
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
水 大さじ1
◇お好みで キャベツ、レタスなど
【作り方】
① 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に載せてラップせず、電子レンジで約2分加熱する。つなぎの材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分して小判型に丸める。
② フライパンに油大さじ1を中火で熱し、②を並べていれる。約2分焼いて上下を返して蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにして皿に盛る。
③ フライパンにソースの材料を入れて中火にかける。混ぜながらグツグツしてきたら火を止めてハンバーグの上にかける。お好みでキャベツやレタスなど添えてね。
※つなぎのパン粉は、食パン1/4枚でも代用できます~。
💛豆腐ドーナッツ
【材料】
豆腐 1/3丁
ホットケーキミックス粉 1袋(だいたい150グラム)
牛乳 50~80㎖くらい
揚げ油 適宜
□トッピング
砂糖、お好みのジャム
【作り方】
① 豆腐をスプーンなどで細かくつぶす。
② ホットケーキミックス粉をボールに入れ、つぶした豆腐を加え軽く混ぜて、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
③ サラサラより固めの液状になったら、フライパンなどに揚げ油を用意して170℃ぐらいに熱し、大きめのスプーンで②を落とし入れる。
④ 両面返しながら揚げて、火が通ったら油をきり、残りも同じように揚げる。
⑤ 砂糖やお好みのジャムなどで召し上がれ~。
※少々ゆるい液状になっても大丈夫!!思ったより膨らむので、フライパンには少なめにいれましょう。これは完全オリジナルです。いろいろアレンジできたら、教えてください~。。
💛サバ缶と豆腐のみそ煮
【材料】だいたい2人分
サバ缶 1缶
豆腐 1/2丁
ねぎ 適宜
大根 適宜
味噌 適宜
水 適宜
【作り方】
① 鍋に水を入れ火にかけて、その中にななめに切ったネギ、いちょう切りにした大根、4等分に切った豆腐、サバ缶(汁ごと)を入れる。
② 沸騰したら少し火を弱め、大根に火が通ったら味噌を溶いて出来上がったらお椀などに盛る。
※うちのおばあちゃんがよく作っていた田舎料理かな?サバ缶はあまり崩さず、盛り付けるときに崩しましょう。お汁ごと頂けますよ。
ちなみに、おばあちゃんはサバ缶を塩サバでアレンジしてました。
💛鶏ひき肉と豆腐ナゲット
材料 (2~3人前)
鶏ムネミンチ 200g
絹ごし豆腐 80g
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 適宜
片栗粉 大さじ2
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
油 大さじ2
【作り方】
① 鶏ミンチ(なければ鶏むね肉を包丁で粗めに切るかフードプロセッサーで作って下さい)に水を切った豆腐を入れ混ぜる。
② 卵、他調味料を入れ全体をしっかり混ぜる。
③ ミンチ種をジップロックに入れ先を切る。
④ フライパンに油(鶏自身の油も出てくるので少なくて大丈夫です)を敷き熱しミンチ種を3~4cmくらいの大きさに絞る。
⑤ 中火で焼き、きつね色になったらひっくり返す。弱火でしっかり火を通せば完成!お好みでケチャップ・マスタードでどうぞ!
💛グルテンフリーのふらちゃん豆腐グラタン
材料:(約2人分)
豆腐・・・150g×3パック
コンソメ・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩コショウ・・・小さじ半分
ブロッコリー・・・150g
ブロックベーコン・・・150g(なければ普通のベーコンかウインナーでもOK)
しめじ・・・70g
チーズ・・・100g
豆腐をレンチンするよ!
まず豆腐を全てシリコンスチーマーに入れたら、600wで3分くらいレンジでチンしましょう。
豆腐をレンチンする理由は、中の水分を効率良く時短で抜く為なの。
びちゃびちゃの水っぽいグラタンじゃ、美味しくないわ。
だから、面倒だけど、この工程だけは、絶対にやったほうが良いから飛ばさないでね^^
3分後、取り出したら、ザルにキッチンペーパーを敷いて更に水切りをしてくださいね。
ブロッコリーを、シリコンスチーマーにいれたら、600wのレンジで2分くらい蒸してくださいね。
なければ、お皿にふわっとラップをかけてチンすればOKよ^^
ベーコンをさいの目状にカット
ベーコンを1cm四方くらいのさいの目状にカットしましょう。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れたら、ベーコンとしめじを投入し炒めます。
少し表面に焦げ目がついてきたらレンチンしたブロッコリーを投入し、塩コショウ小さじ半分を入れて、軽く混ぜ炒めてくださいね。
豆腐をホワイトソースに見立てるわ♡
ここで、水きりしていた豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く絞ったらボウルにいれてくださいね^^
泡だて器で混ぜてなんちゃってホワイトソースをつくるわよ♬
ぐちゃぐちゃに混ぜていいのよ。
フードプロセッサーがあれば、もちろんそれでもいいけど、洗うの面倒でしょ?w
だから、そんなに気にしないなら泡だて器で十分よ♪
完璧に仕上げたいなら、裏ごしするともっとなめらかなソースに仕上がるわ。
ここで、コンソメ小さじ2と、カレー粉を入れるの。
カレー粉は好みだけど、今回豆腐を使うでしょ。
豆腐だと、どうしてもバターも使わないしタンパクな味になりがちで、人によっては大豆の香りが気になるって人もいらっしゃると思うの。
カレー粉なら、グルテンフリーだし、だいたいのお子さんも好きな味よね。
全体にムラがなくなるまで、混ぜてね。
ここで、さっき炒めた具材を全部入れて混ぜ合わせるの。
お皿に移す。。
上にチーズを乗せてくださいね。
そしたら、オーブントースターで5~8分くらい焼くの。
ほら、出来た♬
温かいうちに召し上がれ~♬
※ふらちゃんより・・・
☆グルテンフリーグラタンのポイント
小麦粉でつくるホワイトソースの代わりに豆腐を使うので、この豆腐次第でかなりベースとなるクリームソースが変わってくるの。
特に水分量で味の強弱は変わるから、水分だけはしっかり切ってくださいね。
でも、だからって最初から木綿豆腐にしちゃうと、ちょっとボソボソっとした感じになって、沖縄料理のチャンプルーっぽくなっちゃうかも。
だから、使うのは、絹ごし(ソフト)がオススメよ^^
※カレー粉はオプションだから入れなくてもいいわ。
でもマメの風味が苦手な人は、少しだけ入れるとスパイスの香りが中和してくれて食べやすくなりますよ。
お子さんや家族、彼氏、彼女など、あなたの作ってあげたい人が小麦アレルギーでグラタンを作ってあげたいけど、出来なかったという方には、アレンジ次第で救世主になるかもしれないの。
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