見出し画像

根菜類のおいしいさ

レンコンにごぼうや人参などの根菜類の甘辛炒め

おいしいですね♪

根菜類は体をあたためるので、
寒い冬のシーズンにはたっぷり取るといいですね。

蓮根(レンコン)はアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。

レンコンにはビタミンCが非常に豊富で
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。


レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。
だから切り口が茶色く変色するんですって。

でもこのポリフェノールには、消炎止血作用があり、
胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があるとか。


切り方によっても食感が変わるので、
薄切りにすればシャキシャキとした食感、
厚切りにしてゆでたり煮物にすればホクホクとした食感、
すりおろせばもちっとした食感が楽しめますよ。

いいなと思ったら応援しよう!