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申し訳ございません。食塩摂りすぎていました。

先日イベントの景品で「減塩検定シオチェック」というのをもらいました。1日分の食塩摂取量が尿検査でわかるというもの。
日頃から会報誌やセミナーなどで、減塩テクニックを伝えてきた身としては基準値の範囲内もしくはちょいオーバーぐらいだと予想していました。

厚生労働省の推奨 1日の食塩摂取量
男性7.5g未満
女性6.5g未満
これは日本食ではなかなかハードルが高いと言われています。けれどここが目標。
私の予想としては、日頃の減塩への意識から10g以下、8~9gぐらいだろうと予想していました。

あなたの食塩摂取量は、かなり多いです。
1日の食塩摂取量 14.0g

え!嘘でしょ?私の食事の何がいけなかったの?
私の言い分(言い訳)
・減塩しょうゆを使っている
・ハーブソルトにして食塩を減らしている
・朝はパン食からごはん食に変えて主食の塩分量を減らしている
・お酒が飲めないので、酒のつまみになるような塩分高めのものはそもそも食べない
・漬物も食べない
・ラーメンも汁は飲まない
・そもそも少食だ

あなたの塩分チェックシートをやってみた
結果シートと一緒に同封されていたチェックシートをやってみました。

塩分チェックシート

昼の外食はやめたくないし・・・。麺類大好きなんですよね。
私にとって昼の1時間は午後へのエネルギーチャージの時間。
集中する会議がある時、気合いが必要な時はがっつりとラーメンとぎょうざ3個だし、リラックスしたい時は馴染みのカフェで日替わりのパスタだし、時間がなくてパンで済ませてしまう時はタンパク質が取りたいからあえてのソーセージパン。

言われてみたら野菜を片手1杯ぐらいしか1日トータルで食べていない(かもしれない)し、果物に関しては・・・、食べていないです。体が冷えるし、甘いし、いろいろなことを考えていたら果物を食べていないことにも気づきました。

このままでは終われない。リベンジ塩チェック
せいぜい10gぐらいだと思っていたら、はるかにオーバーの14g。これは納得できないという思いと同時に、「気をつけてはいたけれど、知らず知らず味が濃くなってしまう現象」なのではと思いました。あとは「私は少食。そんなに食べないから大丈夫」という勝手な思い込み。少食だろうと体の老化は進んでいるのです。血管をさびさせないためにも減塩はマストなのです。

食生活を見直し、リベンジ塩チェック。
結果は次の記事へ。


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