おにぎりの次はお味噌汁の話
白米が大好きな話、母とのおにぎりの思い出などを書いていたら
お味噌汁の思い出も書きたくなった。
お味噌は万能だと思う
お味噌って
ホント美味しいよね😙
お味噌汁にするのはもちろん
調味料としても万能
炒めものとか蒸しもの、何でもちょっと入れるだけでグンと美味しくなって
日本人でよかった〜
日本にお味噌があってよかった〜
と幸せな気持ちになる。
お味噌汁の具
子どもの頃のお気入りのお味噌汁の具は
お麩と卵
お大根と油揚げ
じゃがいもと玉ねぎ
この3つがお野菜とか卵の甘みが感じられて大好きだった。
今でも大好き😋
そして今でもよく思い出すのが
母やおば達が楽しそうに話していたお味噌汁の具の話
「お味噌汁はお豆腐とおネギが一番美味しいよね」
とみんなで話していた。
当時多分小学生くらいだった私は
はぁ??
と口には出してないが(・・;)
傍で聞いていて頭の中が
?でいっぱいだった(笑)
今ならその美味しさも分かるけど
子どもが好む味ではないよね
なんでなのかこの時の話はいつまでも忘れられない🙄
私の好き嫌いは自分より母の方が分かっていた
でも考えてみれば
お味噌汁にしてもおかずにしても
これが自分の好物って認識したのは
母に言われてからだった🙄
私は幼い頃から何でも食べる好き嫌いのない子どもで
とにかく何でも出されたものは食べていたらしい。
その上多分…
子ども頃からあまり自己主張するタイプではなかったから
自分から
「これが好き」とか
「これは好きじゃない」とか
言ってなかった気がする🙄
だからは母から
「あんたはこれが好きだね」
「こういうおかず好きだよね」
と言われて驚いたし
言われて初めて
あぁ確かに好きだわ😋
と自分でも気づいた気がする。
母ってやっぱりよく子どものことを見ているんだな😊
て…私も母親だからわかる
見てるよね👀
息子たちの食べる様子を見て
あ、これ美味しんだ、好きなんだ
とかね
ちょっと失敗した時は
絶対息子たち「不味い」とは言わないから
様子をうかがうよね😓
母とのお味噌汁の思い出から
何だかとりとめのない話になってしまったけど
書いていたら、母の作ってくれたいろんな料理を思い出した。
お母さんは
「料理は得意じゃない」って
自分で言っていたけど
やっぱり私はそうは思わないな…
美味しかったよ、全部✨