クウシンサイ
「クウシンサイ食べる?」って聞かれて「え?何その野菜知らない!」
知らない野菜がまだまだ沢山あって、こんな風に教えてもらえるとわくわくする。茎が空洞になっているから空芯菜っていうらしい。
家庭菜園を楽しんでいるたまみちゃんと仲良くさせてもらってちょこちょこと菜園に通うようになった。家庭菜園じゃないな、種類豊富な農園。亡くなったお父さんが残してくれた畑を耕して種を蒔いて水をやって雑草を抜いて収穫する作業を殆ど1人でしているというので頭が下がる。
全く知識のないわたしに、楽しそうにあれこれ教えてくれる。人って本来こうして自給自足するのが身体に良いし楽しいんだろうな〜って、見ていて思う。
「わたし頭痛いんだよね!雨降るよね?」って聞いたら、空を見上げて、「降らない!」って言い切った。そうか〜いつも農作業をしているとお天気まで分かってしまう。凄いな!
蚊に刺された足をボリボリ掻きながら、温かい気持ちで帰途に着く。
沢山野菜をいただいた。モロヘイヤ、きゅうり、ズッキーニ、唐辛子、ゴーヤ、大根、お試しカブ、そして初めて食すクウシンサイは、ニンニクと炒めてみた。綺麗な赤い大根も一緒に。シャキシャキ!
ゴーヤは教えてもらった肉詰めに。色んな調理法があって楽しい。
こんなご縁にも感謝だな。